6700医护承诺下周罢工 促港府全面封关防疫(视频)

2020-01-31 22:00 作者: 何佳慧

手机版 正体 4个留言 打印 特大

“医管局员工阵线”1月31日宣布,已有逾6,700名医管局员工承诺参与下星期的罢工。(图片来源:宇星/看中国)
“医管局员工阵线”1月31日宣布,已有逾6,700名医管局员工承诺参与下星期的罢工。(图片来源:宇星/看中国)

【看中国2020年1月31日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港连日出现中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)新型冠状病毒肺炎)新确诊个案,已累积至12宗,病人大多来自中国大陆,港府“局部封关”措施被指不足以防疫。由香港公立医院前线员工组成的“医管局员工阵线”周五(1月31日)宣布,已有逾6,700名医护人员承诺参与下星期的罢工,以施压港府落实全面封关等抗疫“五大诉求”。

“医管局员工阵线”早前要求政府回应“五大诉求”,包括禁止任何旅客经由内地入境,以阻截更多潜在患者进入香港;呼吁全民戴口罩、暂停非紧急服务及提供足够隔离病床、严肃跟进病人逃走事件等,否则发起分阶段罢工。工会31日召开“对症下药 封关救港”记者会,公布最新情况。

分阶段罢工 或影响紧急服务

医管局员工阵线主席余慧明表示,现时已有超过6,700位医护人员联署,承诺参与下星期一(2月3日)的罢工,占工会13,000位正式会员的一半。联署人士中近七成为护士,约8%为医生。

罢工行动将分为两阶段。医管局员工阵线副主席罗卓尧表示,非紧急服务员工星期一会先罢工,如医管局再不回应诉求,翌日将呼吁所有会员罢工四天。罗卓尧又说,承诺罢工的医管局员工人数占整体约8%,有机会影响紧急服务,但形容决定是别无他选。面对中共肺炎确诊个案不断增加,近日多间公立医院共90名护士已先集体请病假,抗议管理层防疫不力。罗卓尧认为反映“同事情绪已面临临界点”。

医管局已邀约医管局员工阵线于2月2日会面。阵线2月1日(星期六)将举行会员大会,投票决定会否进行下一步工业行动、会否与局方会面等。

频现病人虚报或拒绝隔离 忧防疫失效

余慧明强调,早于1月26日已向医管局发声明,提出全面封关等诉求,惟至今仍未获回应。她批评政府只关闭不常用的关口,令怀疑个案不断进入香港,无论增加多少人手及病房都不足以应付。她又质疑现时已出现病人虚报是否到过大陆、或拒绝隔离的情况,可见申报机制可信性成疑。一旦发生大规模社区爆发,届时才封关已太迟,本港医疗资源必定“爆煲”。她呼吁当局不要将医护人员逼到绝境。

对于医护酝酿罢工,香港公共医疗医生协会表示,未有策划或参与任何工业行动,但尊重每一位医生行使劳工权利,并会提供一切协助,包括法律支援,防止同仁遭秋后算账;又呼吁当局尽快实施严谨及全面的边境管制,让疫情得以控制。

另外,港岛西联网内科医疗人员向特区政府发公开信,联署人数今日已增至过千人。他们促请政府封闭所有接壤内地的关口,只批准港人及持有效签证的内地人士入境,又要求调查滞留香港的湖北旅客状况,以及提供充足防疫装备给医疗界等。如政府漠视劝告,医疗人员会采取符合专业精神和劳工法律保障的一切手段,包括罢工。

医生声援前线医护罢工 多个工会酝酿行动

香港大学内科及肝脏科讲座教授黎青龙都有参与联署。他出席电台节目时说,北京、澳门等城市同样有类似封关安排,不解香港为何不封关。他又强调,封关并非歧视大陆人,而是要防范病毒在医护甚至社区蔓延。若政府仍坚拒封关,即使他自己不罢工,也会支持罢工抗议的医护。

威尔斯亲王医院深切治疗部顾问医生叶晓怡,也为该院的麻醉及深切治疗部和手术室前线医护人员代笔,向香港政府发出公开信,表达对港府官员无视各个领域权威人士要求封锁边境的诉求感到沮丧。他们促请封关及确保前线医护物资。

其它多个工会也酝酿采取类似工业行动。香港制药及医疗仪器业职工总会、香港白领(行政及文职)同行工会、香港会计专业人员协会都会在日内举行会员大会,商讨是否进行工业行动,施压有关方面加强防疫措施。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受