台前卫生官员:应该暂停与中国往来3个月(组图)


中共肺炎
中共肺炎蔓延,各国机场民众都戴上口罩防疫。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年2月27日讯】中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)病毒扩散全球,台湾也严正以待。26日,前卫生署副署长李龙腾建议,“防堵肺炎病毒最好的方式是,暂时与中国停止往来通航3个月”,但他也说,政府可能有些不方便,免得让国际引起很多误会。

据中央社报导,民进党中常会26日邀请李龙腾专案报告“前进WHO”议题,会后他接受媒体访问。

医生出身的李龙腾表示,现在台湾的防疫是可圈可点,但未来不知道。过去SARS还没来之前,他曾建议应该跟中国停止往来三个月,但后来没做,所以SARS进来了。

“我们记取了17年前的教训,所以一开始第一时间就要做好很多的主动检疫工作。”

李龙腾说,如果让台商继续回来,甚至透过第三国回来,这样传染给国人的机会就会很大。加上清明节快到了,很多台商回来扫墓,又不能阻挡他。

他还提到,这时机也有人做如迎妈祖等大型活动,动辄几十万人在走,就有扩大社区传播的可能性,既然有可能,就必须提升警戒需求。

李龙腾说:“最好方式是跟中国停止往来通航三个月。这是最好的方法,但是我们政府大概有些不方便,免得让国际引起很多误会。”

对于中央防疫指挥中心是否应该要一级开设,李龙腾认为,以现在台湾只有零星几个家庭内聚集传染,没有社区传染现象发生,“从流行病学角度来说,还没有需要提升到一级的需要。”

针对有媒体报导,前卫生署长杨志良称,中共肺炎感染力强、潜伏期长,还出现无症状传染,目前看来可能会有20亿人受到感染。

李龙腾强调,如果每个国家都能提高警觉防疫,他不相信会感染到20几亿人口,他对于全球疫情控制是乐观的,“但不要掉以轻心,还是要严阵以待”。

前卫生署副署长李龙腾
前卫生署副署长李龙腾。(图片来源:中央社)

当日会议之后,民进党发言人颜若芳也转述了民进党主席卓荣泰谈话。卓荣泰表示,世界卫生组织(WHO)成立目的,是为了让全世界每一个人,不分种族、宗教、政治信仰、经济或社会条件,都能享有高标准健康,“防疫不能有缺口,每个国家都有权利加入WHO”。

卓荣泰指出,中国政府多次以政治手段阻挠台湾参与WHO,即便这次中共肺炎疫情危机空前,却仍然继续打压,值此关键时刻,台湾要用实际行动,证明台湾的能力,并坚定向国际社会表达,台湾绝不放弃加入WHO的决心,“台湾内部的团结,是台湾加入WHO最好的后盾。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受