日本等多国限制港人入境 重创香港旅游业(图)

2020-03-06 13:54 作者: 何佳慧

手机版 正体 0个留言 打印 特大

随着全球多国实施入境限制,大量旅行团被迫取消,香港旅游业遭受重创。(图片来源:香港政府新闻处)
随着全球多国实施入境限制,大量旅行团被迫取消,香港旅游业遭受重创。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2020年3月6日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港人热爱旅行,尤其喜爱赴日本旅游,戏称为“返乡”。但在中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情严峻下,日本宣布下周一(3月9日)起中韩人士入境须强制隔离两周,并暂停港澳人士免签证待遇。香港多间旅行社被迫取消本月日本团。另外,泰国亦将中港韩等地列为“危险传染病地区”,一度传出入境须隔离,目前讯息混乱。随着全球多国对港实施旅游限制,香港旅游业议会指本地业界景况非常凄惨,也看淡接下来暑假旺季。

中共肺炎(新型冠状病毒肺炎)蔓延全球。疫情日益严峻的日本,首相安倍俊三在疫情对策总部会议上宣布新一轮防疫措施:自9日起,来自中国及韩国的旅客入境后须隔离14天。同时暂停实施港澳旅客免签证入境措施。

这一消息引起港人高度关注,因为日本几乎是港人最爱出游的国家。香港也是日本主要客源之一,2018年访日港人达221万人次。《信报》引述日本政府观光局(JNTO)上月公布今年1月访日旅客推算数字,显示疫情下有21.94万人次香港人访日,竟较去年同期的15.43万人次还多。

而每年3、4月也是港人游日观赏樱花的旺季,不少人早已报团准备出发。日本取消免签证的消息一出,各旅行社被迫取消本月所有的赴日旅行团。经济日报报导,旅游业议会总干事陈张乐怡今早(5日)在电台节目透露,目前至少有120个旅行团受影响,涉及2,200多人。

旅游业议会:业界凄惨 仅余退款业务

自中国新年开始,出境旅游的报团人数已大幅下跌,也有不少旅行团取消。如今港人热门出游国家日本也实施旅游限制,对本地旅游业可谓雪上加霜。张乐怡表示,此前业界的内地旅行团已取消达数千团。其后台湾、韩国、俄罗斯、越南、以色列、伊朗及意大利等地相继实施不发签证以及强制隔离14日等措施,令很多旅行团没法如期前往,合共取消共4,000团。

她说,如今旅游业界的情况“惨到不得了”,中国新年及复活节两个旺季的生意额都已落空。如今疫情蔓延60个国家,未知何时才结束,也不看好暑假的旺季。她又透露,现时旅行社的工作只余下“退款”和“取消服务”,没有实际收入,营运开支负担沉重。虽然暂时未见结业潮,但日子已非常难挨。

泰国将香港列“危险地区” 能否入境讯息乱

除了日本,泰国3月5日也将韩国、中国、澳门、香港、意大利和伊朗列为“危险传染病地区”。路透社引述泰国卫生部门发言人称,所有泰国人及外国人从以上地区入境,都需要隔离14天,星期五生效。但泰国旅游局香港办事处其后又称没有这项要求,讯息混乱。

张乐怡在电台节目表示,旅游业议会两度收到消息指港人“不能去泰国”,旅议会其后两次询问泰国旅游局,对方澄清说新规定只适用于泰国国民,不包括外地旅客,因此港人暂时应还能前往。

中共肺炎从中国内地蔓延全球。未对华全面“封关”的香港,至今已有过百宗确诊病例,并出现全球首宗宠物狗感染个案,港人面临越来越多国家的旅游限制。最新包括尼泊尔3月10日起暂停向港人发落地签证;巴林、以色列禁止14日内曾到访香港的人士入境;俄罗斯上月已全面禁止大陆包括港澳居民入境。台湾此前也不准持香港特区护照者入境。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受