中国房企降债保现金 苦等“报复性”购房(图)

2020-04-01 21:41 作者: 赵晓彤

手机版 正体 6个留言 打印 特大

房地产 债务 现金 中共病毒
大陆多地出现抢房潮,“报复性”购房潮来了?(图片来源: Adobe stock)

【看中国2020年4月1日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情令中国大陆的房地产市场急速降温,今年首两个月销售量下降四成,面对高企的到期债务,房企的资金链已命悬一线。但伴随着各地复业复工,几个一线城市和苏州杭州传出抢房的信息,“报复性”购房潮来了?

报复性消费来了吗?

疫情令中国大陆楼市销售急速降温,房企现金流堪忧。在复工复业的带动下,开发商和银行都在期待着“报复性”买房潮出现,以缓解几近断裂的现金流。

近日,中国大陆多地被报出现楼市火热销售的情况,例如,北京某楼盘开盘20分钟内,线上销售量便达到814套。3月20日,苏州一楼盘线上开盘,据报导称,60秒销售12亿元。3月16日,深圳宝安沙井万科星城线上开盘,推出288套小户型商务公寓,开盘7分钟被抢购一空,销售额近3亿。

据中国国家统计局最新发布的数据显示,今年1、2月份全国商品房销售面积下降39.9%,商品房销售额下降35.9%。

这些楼市的火爆销售,是否反映市场出现“报复性”买房潮了?

对此,网友质疑,“疫情还没结束就开始抢房子了?要真是卖那么好,中介干嘛打电话推销。”“311套房10分钟抢光,扔下订金就跑,时间也不够!”“看一个重要信号,央企都已经慢慢退出房地产市场了,自己领悟吧”。

大陆官媒《中新社》指,“秒光”、“日光”的楼盘属于个案。并引述房地产业内人士曝料称,在市场不景气的时候,房企内部员工会先认购,把市场炒热,等真正的购房者上门。

债务当前现金为王

楼市的销售尚未恢复,资金尚未回笼,到期的债务留给房企的时间已经不多了。中国银行业协会首席经济学家巴曙松近期表示,据统计数据显示,今年中国房地产行业的到期债务约为1.46万亿人民币,其中7月份是到期高峰,达到1,490亿。

近期,房企纷纷发布业绩报告会,谨慎、危机、生存成为关键词汇,现金也被摆在了战略重要位置。

3月17日,在万科2019年财报发布会上,郁亮说,2018年秋天,万科秋季例会上的主题词就是“活下去”,但是没想到在今天,“活下去”变成一个特别真实的存在。

债务高企的大陆房企,在“活下去”的口号中,有的卖地降债以求生,有的只能违约。巴曙松指,此次疫情加速了房地产业的洗牌。

房企龙头降债保现金

中国大陆房地产龙头企业恒大近日宣布,计划开始全面缩减土地投资。3月31日,恒大董事局主席许家印在业绩会上称,计划三年内将土地储备总面积缩减至2亿平方米,并称此举是为了控规模、降负债。

这个土地储备目标意味着恒大平均每年须减少3000万平方米土地储备,三年累计减少约9000万平方米。而“降负债”则要每年平均减少有息负债1500亿,到2022年,要把总负债降至4000亿元以下。

据公开数据显示,恒大2019年销售额为6011亿元,同比增长9%;核心利润408.2亿元,同比下降48%;资产负债率77.9%,同比增加4.2个百分点;净负债率159.3%,同比增加7.4个百分点;现金余额2287.7亿元,同比增长12%。

房企债务违约开始显现

龙头房企或许还可以通过其他渠道开拓资金流,但有的房企,在疫情黑天鹅的冲击下,只能面对债务违约。

据大陆媒体《券商中国》报导,天津本地龙头房地产开发商天房发展的子公司因资金问题,或出现无法一次性偿还债务本金的情况。报导指,该笔债权计划总规模达5亿元,此次还款期为2020年4月10日,偿还本金金额3000万。据企业回应,解决方案尚在商讨中。

而报导同时披露母公司天房地产的2019年前三季财务状况,营业收入32.4亿,同比增加39%。但现金流量净额为6.14亿,同比减少了87%。

还有两头灰犀牛:美元债、高失业率

本已面临下行压力的房企,在2020年遭遇了疫情黑天鹅,然而在黑天鹅身后,两只灰犀牛的身影也越来越近。

房地产企业海外融资后需要用美元偿还债务,而疫情导致避险货币美元价格持续走高,房企美元债还款压力日增。

国际评级机构穆迪统计数据显示,大陆27家受评房企1月份境外债券发行额高达165亿美元,刷新了2019年1月份111亿美元的历史月度记录。

同时,疫情冲击经济,导致失业率高企,令诸多家庭收入堪忧,消费者房贷违约风险日增。

彭博社引述中国招商银行行长田惠宇表示,2月份信用卡、房贷、小微贷逾期率按年大幅上升。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受