贫妇致函儿子让儿媳改嫁 家书遭误拆结局颇意外(图)

2020-04-04 17:45 作者: 杜若整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

老妇欲让儿媳改嫁,致函询问儿子意见,不料书信竟遭人误拆。
老妇欲让儿媳改嫁,致函询问儿子意见,不料书信竟遭人误拆。(示意图/图片来源:看中国)

清朝时,有位叶孝廉住在清苑。一天,他在家中忽然有人传来一封书信,信函封面写着“叶某开拆”。叶孝廉一看正是自己的姓名,于是拆信阅读。一看内容,却是一位母亲征询长年不归的儿子,关于媳妇的去留问题。

这位母亲在信上说:“听说你考上举人,为你深感高兴。但是,一连几年都没有收到你的来信,心里非常牵挂想念。我已日渐衰老,盼你回家心切。你的妻子贤惠孝顺,心劳力竭侍奉我的日常起居,但家里连粗茶淡饭都难以维持了,如果不让你的妻子改嫁,日后必然同归于尽。然而,你的媳妇不忍心离开我,我也舍不得她离去。这次特意让人捎信给你,希望你知道家里的情况。你若有回信,就让原送信人带回来。盼你心切。你的媳妇是去是留,也等你的回信再定夺。”

叶孝廉读罢此信,心知对方投错了。他看到信中言词迫切,若不从中调济,恐怕和他同名同姓的另一叶某回家后,将会面临夫妻破镜之悲。于是,他准备了二十两白银,并且修书一封,让那人带了回去。

他在信中写道:“自从离开母亲,没有一天不想念您。看着白云在天,每次瞻望心都会泣血。收到母亲书信,知道母亲饮食起居俱佳,心中甚为欣慰。所幸儿子中试第一,心里也急着要回家,但被一些事缠住了,一时难以如愿,特备二十两白银,托原送信人带回去,交给孩儿的媳妇作为赡养母亲的费用。眼下情况虽然窘迫,但孩儿的媳妇贤惠孝顺,我向来深信不疑,望母姑且忍耐,等孩儿回家后,再做打算。一家人团聚,指日可待,决不再因事稽迟,也不再让母亲倚门盼望。”

叶母收到回信,以为是自己的儿子所写,内心很是欣慰。她将这二十两银子作为车马费,带着儿媳来到清苑,径直投奔到叶孝廉家中。

双方对视,彼此惊讶愕然。叶孝廉只好如实相告,将她们安置在另一屋室,并为她们提供日常饮食,又细心叮嘱婆媳二人,尽可安心居住,不要为其它事情忧虑,他一定会留心寻访,找到叶母的儿子。

巧的是,那位叶君果真获得顺天府的推荐,已经返回家乡了,却没有看见母亲和妻子。一路打听,也来到了清苑,一家三口在叶孝廉家中团聚。

叶母称赞叶孝廉真是高义之士,她的儿子叶君也感激不尽,就与叶孝廉结为金兰兄弟。从此二人情同手足,比骨肉还亲密。

安徽才子许奉恩(里乘子)说:“人心即天心也。”或许这是上天设下的一道试题,有意将书信投给叶孝廉,看叶孝廉是否有行善之心,用权宜之计,从中巧妙斡旋。

叶孝廉高义,不单感动了当事人,也感动了世人。天道无亲,惟独报施善人。孝廉的后代子孙能继承前代的美德,同时也相继得到州县的推荐,这何尝不是行善的善报呢!

(事据:《里乘:兰苕馆外史》卷一)

责任编辑:轻舟

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受