中国与台湾口罩两样情 意国政党领袖首挺台(图)


曾經擔任義大利副總理,目前是該國民調支持度最高的右派「聯盟黨」領袖薩爾維尼
曾经担任意大利副总理,目前是该国民调支持度最高的右派“联盟党”领袖萨尔维尼(Matteo Salvini)。(图片来源:MIGUEL MEDINA/AFP/Getty Images)

【看中国2020年4月4日讯】2日,意大利民调支持度最高的右派“联盟党”领袖萨尔维尼于推特(Twitter)上发文感谢台湾,因为台湾向欧盟及美国捐赠了千万片口罩,这可说是意大利第一次有政党领袖公开来力挺台湾。同时,意大利媒体也狠酸该国外交部竟然以高价向中国买口罩。

萨尔维尼(Matteo Salvini)曾经担任意大利副总理,尽管他所领导的“联盟党”(Lega)是在野党,但据意大利商业报(Affari Italiani)在3日的民调数据显示,联盟党的支持度为29.4%,为意大利民调声势最高的单一政党。

目前意大利联合执政的左派“民主党”(PD)及“五星运动党”(5 Star Movement),其支持度分别是21.1%和14.8%。

“五星运动党”主打亲中路线,但该党的支持度始终于低档盘旋,近日该党的前党魁、外交部长迪马尤(Luigi Di Maio)因将“向中国采购口罩”误导成“中国捐赠”,而遭媒体质疑。

3日,意大利网媒“蚁报”(Formiche)透露,该报已经获得的外交的内线消息指出,意大利外交部向中国汽车制造商比亚迪所采购的1.8亿个口罩,其要价竟然高达2亿欧元(约新台币65亿元)。

报导中说,意大利总共分2批向中国方面采购口罩,第一批包括了5000万个FFP2口罩,每一片要价为1.5欧元,及5000万个外科口罩,每一片要价是0.29欧元;而第二批是8000万个FFP2口罩,每一片价格也是1.5欧元。

报导批指,在过去每一个FFP2口罩的正常售价为0.8至0.9欧元,而外科口罩约0.1欧元,即使由于疫情导致其价格飙涨,义国外交部还是欠人民一个清楚的交代,原本是意国政府花钱的东西,却遭描绘成是中国慷慨捐赠的,甚至中国官方媒体还进行让人印象深刻的宣传。

报导强调,美国总统川普(特朗普)承诺要捐赠意大利一亿美元的医疗物资,而美国驻意大使馆立刻提供一份详细的援助清单;但义国外交部向中方的采购合约,并没有公开后续该由谁来把关这些口罩的品质?

报导特别提到,近日有一个令人担忧的案例是,意国全国医生联合会主席阿内利(Filippo Anelli)公开指出,民防部捐赠给医生协会的60万个的中国制口罩,其盒子上的标示为“FFP2等级”,但实际却仅是普通的外科口罩,根本就不适合一线的医护人员使用。欧规的FFP2等级口罩,相当等于美规的N95口罩。

报导称,既然意大利纳税人“慷慨”地支付了这2亿欧元的口罩帐单,但外交部也应该有责任尽速公布所有自中国输入的口罩明细,并区分“捐赠”和“购买”的品项,且详列出货品的材质及售价。

截至3日止,意大利中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)的死亡病例为1万4681例,确诊病例已累计至11万9827例。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受