全球最小快筛侦测仪 工研院拚7月量产力抗疫情(图)

2020-04-14 11:59 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾已经开发出核酸分子快筛侦测仪的雏形品,准确率高达90%,重量约600公克,是目前全世界最小,预计7月开始进行量产。
台湾已经开发出核酸分子快筛侦测仪的雏形品,准确率高达90%,重量约600公克,是目前全世界最小,预计7月开始进行量产。图乃示意图。(图片来源:中央社)

【看中国2020年4月14日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)武汉肺炎疫情延烧至今尚未止息,经济部次长林全能13日表示,目前已经开发出核酸分子快筛侦测仪的雏形品,至于患者还未出现症状的潜伏期,则可在1小时内就检测出来,准确率高达90%,重量约600公克,是目前全世界最小,预计7月开始进行量产。

相关新闻如下:
大陆货错误率高 捷克找中研院洽谈快筛合作
两分钟搞定 美国快筛病毒迈出一大步
从病患体内找出“关键抗体” 抗中共肺炎展现曙光
台湾丹麦开发成功 测中共肺炎只要12分准确率9成
大陆制的快筛品质差 印媒:WHO无法否认台湾帮世界抗疫

药物、疫苗、检验试剂皆有所获 工研院拚7月量产全球最小快筛侦测仪

根据中央社报导,因应武汉肺炎疫情,行政院13日下午召开“纾困振兴方案—医药防疫科技研发”记者会,会中有卫福部长陈时中、政务委员龚明鑫、科技部长陈良基、经济部次长林全能等人出席。

龚明鑫表示,政府针对“防疫科技”,尤其是在药物、疫苗、检验试剂等,在过去已经建立基础,这次更是整合产、官、学力量,组成重要的国家队,并且由行政院副院长陈其迈领军、政务委员吴政忠及唐凤协助,结合了各部会,力推台湾的防疫科技。

龚明鑫表示,对于武汉肺炎所投入的防疫科技预算,除特别预算与“移缓济急”的经费总计新台币21.6亿元,在民国109年度预算“生医防疫相关科技计划”当中,也已匡列33亿元预算,希望建置相关检验的疫苗或是药品。

龚明鑫表示,在长期规划部分,行政院长苏贞昌已经核定卫福部“防疫中心兴建工程计划”(2022至2027年),将于明、后年开始推动,此亦政府针对防疫科技短期、中期、长期的作法。

国卫院院长梁赓义表示,行政院的特别预算与移缓济急的预算共编列新台币21.6亿元的经费以提升台湾检测与治疗能量。

至于检测技术方面,梁赓义表示,工研院目前发表的核酸分子检测技术,能在潜伏期时使用,1小时之内快筛就可知道结果,最快7月量产;至于蛋白质检测则是由中研院、国卫院与国防预医所团队发表的,检测时期是于感染期,快筛时间是15至20分钟,希望最快在3个月之内量产;人体产生的抗体检测是使用于恢复期,要了解有多少人拥有抗体,目前长庚大学已经找出好几株的抗体株,快筛时间是15至20分钟以内,最快可半年内量产。

梁赓义表示,因应武汉肺炎疫情可能流感化,不能期待今年结束疫情就不再来,因此药物、疫苗是相当重要的。

梁赓义表示,目前国际看起来有三种不同的药物,第一个是在全球实验中,已有将近7成重症有效的瑞德西韦,国卫院、中研院也已经完成克级产制,同时已经取得合成10公克量原料;台湾大学与美国签订临床试验,目前患者的反应都蛮不错的。

梁赓义表示,第二种药物法匹拉韦,可能合并使用,对于轻中症患者相对有效,生物技术开发中心已经进入10克级生产,可以采购或是国内自主生产开发,此药的原料取得性佳,国内厂商也意愿高。

梁赓义表示,第三种是奎宁,目前看起来针对轻症有效,已经纳入临床指引,国内可以自行产制,全世界已经逾20国下订,希望台湾能提供,但是在目前的生产过程中要以台湾为优先。

针对国内疫苗开发,梁赓义表示,今年1月下旬已启动多项技术平台,多管齐下,最快在5月择定标的,年底进入临床试验。

相关新闻如下:
奎宁可治中共肺炎?指挥中心∶台湾能自行生产
奎宁药物很抢手会缺货?陈其迈:已确保台湾存量
治疗中共肺炎有望?瑞德西韦与奎宁药物备受关注
美药瑞德西韦临床试验拟扩大 台湾患者可望受惠
挺过生死关 民主党州议员感谢川普力推奎宁

陈良基表示,继中、澳、日后,台湾是全球第4个分离出病毒株的国家,到目前为止,台湾团队已经从患者身上分离出大约52株中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)的分离株,可提供全世界的科研防疫使用。

陈良基表示,未来疫苗对台湾来说真的非常重要,能够提供整体免疫力,很多人都说当世界各国被病毒扫过时,台湾是唯一没有免疫力的国家;科技部将协助重要的实验室,结合几间大学,近期之内,在大学端成立3至5间防疫科学研究中心,进行基础研究,并且搭配国家级的防疫科技中心,负责应用研究。

林全能表示,快筛检测,在防疫上扮演着非常重要的角色,如何更早掌握可能的感染者,并分流防疫,在病症尚未发生的潜伏期,检测出带有病毒的患者。

林全能表示,目前工研院等单位已经开发出核酸分子快筛侦测仪的雏形品,且配合试剂开发,可以在1小时以内有高达90%准确率,患者没有症状时就能够得到快筛结果,由于侦测仪仅600公克,大概是全世界最小的。

林全能表示,预计在4月底完成临床测试,希望6月能完成试量产,并准备生产1万剂的试剂、10台侦测仪,7月份则开始进行量产,政府也会提早布局,如果武汉肺炎演变成流感,秋冬时期就要有快筛仪器设施,并做大量筛检,提早防范。

技术处处长罗达生进一步解释,表示6月底将会先生产10台的测试机台,搭配1万剂试剂,接着在各间医疗院所进行测试。

修法为普筛做准备 专家:快筛试剂打赢疫战关键

至于是否让所有的入境者都接受中共病毒检验,也就是“普筛”,为目前台湾防疫热门议题。根据《联合报》报导,据统计,台湾目前每日的检验量能上限约在3、4000件,长庚医院检验医学部医检副主任黄琼瑰表示,从1月23日起,征召第3等级(BSL3)实验室投入筛检,主要负责机构是疾管署实验室与少数几家拥有P3等级实验室的医学中心。目前还扩大至具有第2等级(BSL2)资格的实验室,已经有34家医院,量能一天可达3、4000件。

黄琼瑰表示,近期行政院副院长陈其迈邀请了各家医学中心讨论中共病毒检验业务,最后取得了共识,下一波将会开放更多的医院执行筛检,为日后的普筛做准备。按照相关法规,中共病毒属于3级病原体,因此,执行检验业务的单位必须得符合相关生物安全等级,但是就技术层面来看,只要是具备P2+实验室设备的医院就可以执行PCR检测,政府有必要适时的修法。

黄琼瑰预估,目前台湾采检窒息量上限为每日8000件,换言之,一旦每日皆受检验的人数超过8000人,就会难以负荷。建议指挥中心尽速放宽标准,同时拟定配套措施,委讬医检学会审核实验室的品质,确保品管,至于有意愿的医院在通过资格考试之后,可加入筛检行列,届时应会有上百家医院,每日检验量能就可加倍,达至8000。

万一不幸爆发了大规模的社区感染,届时指挥中心就可以考虑让中小型检验所上场,只要是实验室设备符合P2生物安全性标准,即能够执行检验,筛检数量也能提升,如此一来,全台湾每日的检验量将可超过万件,足够应付众多疑似患者。

针对检验试剂,黄琼瑰表示,试剂在防疫上扮演着一定角色,事实上,连疾管署都已积极展开相关的研究,委讬国内多家学术机构研究快筛试剂,如果成功,尽速技转生技业者,运用在临床筛检上。

黄琼瑰表示,快筛试剂是以血液为主,如同血糖试剂一般,只需要将一点点血液,滴在试纸上,检验重点为IGM、IGG,临床显示,凡是感染中共病毒7天,IGM的数值就会明显飙高,如果已经感染两周,则IGG的数值会激增。

黄琼瑰表示,在武汉肺炎疫情爆发初期,中国大陆的生技业者就已经开发出快筛试剂,但是敏感度尚待加强,经过这两个月来的优化进步,目前中国与欧洲生产的快筛试剂已经具备相当不错的敏感度,有些甚至已经取得国内食药署的许可证。

关于指挥中心如何将快筛试剂运用在防疫作战上,黄琼瑰表示,“这就得看政府的政策。”举例来说,在居家检疫者满14天之前,必须要接受第二次检验,目前皆由医院执行检验工作,若是居家检疫人数众多,或许能够考虑在防疫人员的指导之下,使用取得核准上市的快筛试剂,这样即能大幅减轻医院检验量能负担。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受