中国债务危机暗潮涌 25万亿定时炸弹滴答响(图)


武汉肺炎 债务 债券 违约
债务危机犹如一颗定时炸弹,滴答声响令人清晰可闻。(图片来源:Funtap/Adobe Stock)

【看中国2020年5月3日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国公司债券市场规模达25万亿元人民币,武汉肺炎疫情的影响下,违约的风险不断增加,债务危机犹如一颗定时炸弹,滴答声响令人清晰可闻。

面对武汉肺炎疫情大流行造成的前所未有的危机,其他发达经济体采取了“不惜一切代价”的办法来拯救本国经济和民众福祉。但是,中国财政部4月20日的季度新闻发布会上,官员称一季度财政收入下降受多重因素叠加影响,主要是受疫情影响税基减少,以及为支持疫情防控的支出,截至4月19日,各级财政累计支出疫情防控资金1,452亿元(人民币,下同)。

中国官方是似乎不愿意直接拿出真金白银来救急,债务高企是其中一个原因。分析人士指出,政府存量债务占比GDP在一路走高,尤其是地方政府债务。值得注意的是,这只是政府的显性债务,不包括政府隐性债务。而实际上,地方政府的隐性债务或超显性债务的两倍。根据各家机构及学者的估算结果,地方政府隐性债务大概在30-50万亿元左右,显著高于官方公布的18.39万亿元地方政府显性债务规模。如果计入地方政府隐性债务,政府债务将超越国际60%安全警戒线。更何况,超过百万亿的国企债务也是以政府信誉做背书的。

但是,疫情影响之下,各公司和企业的债务问题进一步凸显。中国公司债市场规模达25万亿元,已经成为中国企业以及政府支持项目的重要融资渠道。在一连串由疫情引发的债务展期及重整浪潮中,中国债券持有人越来越担心被麻烦缠身,没有办法避免遭到辗压的命运。

据《路透》报道,穆迪大中华区信贷研究与分析主管钟汶权认为,投资人以往不那么注意合约内容及各项条款,“过去两年的信用事件及违约令投资人对于这方面的缺陷保持警惕。然而市场上流通的债券当中还有很多对于投资人的保障不足。”

据高盛分析师计算,年初至今就至少有10家中资借款企业通过推迟偿还60亿元人民币本金而避免了违约

上海高级金融学院(SAIF)的陈欣教授认为,对投资者保护不够充分,有可能推高企业的融资成本,降低外资参与中国债券市场的意愿。

最近的一个例子是,海航集团仓促召开持有人会议,欲对即将到期的“13海航债”展期一年,却只给了半小时准备时间,而公司自身规定的通知期是30天,交易所也要求提前10天通知。

海航集团后来解释称,公司在开会前已经与主要持有人协商过展期事宜。占出席会议者代表的债务98%以上的三大投资者在会上投票同意递延支付计划,另有29家小投资人投了反对票。

陈欣认为,如果当局对这样的行为都点头首肯,那说明中国对债券持有人缺乏法律保护。

由于经济加速下滑和武汉肺炎疫情影响,经济学界普遍认为,2020年最大的“灰犀牛”其实是债务风险。

独立智库天钧政经在《财富湮灭 2020年是保命的一年》中分析认为,疫情正在摧毁中国经济增长的发动机。另外,现在的金融业也已经超过当时状态,杠杆率已经增长了250%左右,这也意味着金融系统和经济的脆弱性升高。“灰犀牛”正在向中国经济奔来,而武汉肺炎疫情这只“黑天鹅”撞上这头“灰犀牛”。而对于众多的中小企业来说,2020年是保命的一年,钱是赚不到了,不关门倒闭就算是最大的赢家了。

武汉肺炎疫情冲击之下,中国国内债务还在增加。

据统计数据显示,截至2月底,中国非金融部门总债务为275.4亿元,较上年底增加5.53万亿元;增速较上年底上升0.02%。非金融部门总杠杆率为275.7%,较上年底上升3.3%。其中,非金融企业部门和政府部门杠杆率显著上升。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受