一部兵书的智慧《六韬》(13)(图)

2020-05-06 09:15 作者: 姜太公 吕望

手机版 正体 0个留言 打印 特大

天道无为而能生长万物,百姓无需施舍就能丰衣足食、这就是圣人的德政。
天道无为而能生长万物,百姓无需施舍就能丰衣足食、这就是圣人的德政。(图片来源:Adobe Stock)

六韬》是中国古代一部著名的兵书,意为六种秘密的战术谋略,内容以姜太公周文王周武王问答的方式写成,对后世兵学有重大影响,宋代将其列为《武经七书》之一。

文启第十三

周文王问姜太公:“圣人管理天下应遵循什么原则?”

姜太公说:“不需担忧什么,也不需制止什么,天下万物就能各得其所;不去制止什么,也不去担忧什么,天下万物就会繁荣滋长。政令的推行,要使民众在潜移默化中受到感化,就像时间在不知不觉中推移那样。圣人遵循这一法则,则天下万物就会被感化,周而复始,无穷无尽。这种从容悠闲、无为而治的政治,君主必须反复探求。既已探求到了,就不可不放在心中;既已放在心中,就不可不贯彻执行;既已贯彻执行,就不必将其中的奥妙明告世人。天地不宣告自己的规律,而万物自会按其规律生长;圣人不炫耀自己的英明,而自能成就辉煌的功业。

古代圣人把百姓聚起来组成家庭,把许多家庭聚起来组成国家,把许多国家聚起来组成天下。分封贤人为诸侯,把这一切叫做治理国家的纲纪。宣传教化,顺应民情,移风易俗,把不正的转为正直,各国的习俗虽不相同,但能使民众安居乐业,人人敬爱君王,这就叫做天下大定。

唉!圣人努力于清静无为,贤君努力于端正身心,愚昧的君王不能端正身心,所以会与民众有矛盾。君王政令烦多,就会使刑罚繁杂严苛,刑罚繁杂严苛就会造成民众忧虑;民众忧虑,就会流离失所。上下不安,社会就会长期动乱,这就叫做政治大失。

百姓民心的向背就像流水一样,堵塞它就停止,放开它就流动,清静它就变清澈。唉!真是神奇啊!只有圣人才能看到它的发端,并进而推断出它的结果。”

周文王问:“怎样才能使天下清静呢?”

姜太公说:“天有一定的变化规律,百姓有从事的行业。君王能与百姓共安生业,天下就会清静。所以说最好的政治是顺应民心来进行管理,然后是宣扬政教以感化民众。民众被感化,就会服从政令。所以,天道无为而能生长万物,百姓无需施舍就能丰衣足食、这就是圣人的德政。”

周文王说:“您的话我深有同感,我将时刻不忘,把它作为治理天下的根本原则。”

【原文】

文王问太公曰:“圣人何守?”

太公曰:“何忧何啬,万物皆得;何啬何忧,万物皆遒,政之所施,莫知其化;时之所在,莫知其移。圣人守此而万物化,何穷之有,终而复始。优之游之,辗转求之;求而得之,不可不藏;既以藏之,不可不行;既以行之,勿复明之。夫天地不自明,故能长生;圣人不自明,故能名彰。古之圣人,聚人而为家,聚家而为国,聚国而为天下,分封贤人以为万国,命之曰大纪。陈其政教,顺其民俗,群曲化直,变于形容。万国不通,各乐其所,人爱其上,命之曰大定。呜呼!圣人务静之,贤人务正之。愚人不能正,故与人争。上劳则刑繁,刑繁则民忧,民忧则流亡。上下不安其生,累世不休,命之曰大失。天下之人如流水,障之则止,启之则行,静之则清。呜呼,神哉!圣人见其所始,则知其所终。”

文王曰:“静之奈何?”

太公曰:“天有常形,民有常生。与天下共其生,而天下静矣。太上因之,其次化之。夫民化而从政,是以天无为而成事,民无与而自富,此圣人之德也。”

文王曰:“公言乃协予怀,夙夜念之不忘,以用为常。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受