金正恩“失踪”为这?韩媒:2大将遭整肃(图)


朝鮮前外相李勇浩
朝鲜前外相李勇浩(图片来源:JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images)

【看中国2020年5月6日讯】朝鲜最高领导人金正恩被传出“病危”,在未露面3周之后,终于在五一劳动节公开露面,但该国官媒迄今并未对外交代金正恩消失期间的动向。有韩国媒体披露,近期朝鲜外务省出现权力斗争,而金正恩试图借由传闻来肃清劳动党副委员长李洙墉和前外相李勇浩的势力,其中以第一副相崔善姬的表现突出,人脉也遍布外务省。

根据韩国《中央日报》援引熟悉朝美、朝中关系的大陆消息人士表示,事实上金正恩病危的传闻,是源起于武汉肺炎疫情的朝美心理战,此场角力最后以朝鲜调整外交高层的内部权力斗争来结尾。

金正恩十分罕见地缺席4月15日纪念其祖父金日成诞辰的“太阳节”,之后包括韩国、美国及日本的媒体,相继报导了关于金正恩病危、脑死,甚至已经成为植物人的讯息。消息人士透露,金正恩之所以会缺席太阳节,主要是与武汉肺炎的疫情有关,因负责高层警卫的警卫司令部,也出现了疑似病例,使得号称“零确诊”的朝鲜蒙上阴影,而金正恩亦因此赶紧到元山度假胜地避疫。

美国总统川普(特朗普)似乎也事先掌握这个消息,所以在4月18日的白宫记者会上公开说,已经收到来自于金正恩的“好消息”,这番话被解读是“金正恩也遇到中共冠病毒的问题”,因而刺激平壤,导致朝鲜在隔日罕见地透过外务省来公开反驳川普这个说法,并澄清没有向川普发送任何的讯息。

之后就传出各种有关金正恩生病的传闻,但有一点值得注意的是,在这传闻甚嚣尘上的期间,朝鲜官媒却都没有对外澄清。消息人士称,金正恩可能想借机来确认内部机密消息外泄的途径。依平壤当局研判,外务省内部可能有人把金正恩动向的机密,泄漏给美国,所以试图想借机进行整肃,同时近期朝鲜外交系统也刚好出现权力斗争。

报导中说,去年2月,美朝越南河内的“川金会谈”破局之后,原本朝鲜负责对美谈判的核心人物,也就是劳动党副委员长金英哲,他遭撤换了。而由副委员长李洙墉和外相李勇浩接任,但后续这两人所带领的团队,亦无为谈判取得显著成果。因此在去年底和今年初,李洙墉、李勇浩的位置,也相继被劳动党国际事务副委员长金衡俊,及金英哲的得力助手、祖国和平统一委员长的李善权取代了。

消息人士认为,整肃的核心目标是要彻底铲除李洙墉与李勇浩两人在外务省的势力,特别是外务省的第一副相崔善姬在此行动中的表现尤其突出。经过整肃行动之后,整个朝鲜外务省极可能已经遍布了崔善姬的人脉,甚至已经形成由金衡俊、李善权、崔善姬组成的新一代外务省领导班底了。

关于金正恩的健康问题,先前韩国官方不断强调无任何证据显示朝鲜的状况有异。韩国国情院在6日更进一步指出,金正恩非但身体没有问题,甚至也看不出有接受心脏手术的迹象。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受