为了“病毒的起源” 父母和我吵了一架(图)



吵架示意图(Adobe stock)

【看中国2020年5月11日讯】近日,一名旅居澳洲华人在《上报》发表文章说,为了“病毒的起源”,父母和他吵了一架。他亦调侃称:“我不得不‘佩服’,中共让中国人在‘政治觉悟’和伦理亲情面前,选择了前者。”

文章内容如下(因内容过长略有删节):

一月份,疫情在中国大爆发……到了三月中下旬,官方连续数日公布除湖北以外的其他省份零新增,不过这样的数据也被人们质疑,其中有大部分无症状感染者没有统计在内。而官方之所以这样乐观,是因为要营造复工复产的祥和气氛,毕竟当时中国的经济状况已经到了崩溃边缘。

而此时,澳洲的疫情因为大量海外游客的归来日益严峻,每日新增病例的曲线越来越陡峭。澳洲政府早在二月就禁止中国游客入境。到了三月,意大利、韩国、伊朗的感染人数暴增,当时澳洲并没有对这些国家封关,人民反对声音很大。迫于形势,三月二十日,澳洲政府正式宣布封国,所有非澳大利亚公民和非永久居民禁止入境,同时宣布停止非必要的经济活动。

此外,各州政府宣布了未来几个阶段的封闭措施,检测机构加大病毒检测规模。这些及时的措施让澳洲后来成为抗疫最成功的西方发达国家之一,当然还有澳洲的全民免费医疗、独特的地理环境等因素。

那段时间,澳洲每日新增病例超过500人,父亲也三天两头提醒我“你们那疫情严重了,你要注意啊,出门记得戴口罩”,就像一月份疫情在中国大爆发的时候,我对他们那样的絮絮叨叨。

以往和父母通话,经常因为我的“人生大事”,最后不欢而散。那段时间,当然也不例外,每次他们都旁敲侧击问我,“最近有没有好消息?”、“你知道某某家孩子要结婚了吗?”。对于他们的诘问我有些无奈和内疚,更郁闷的是,每次我想转移话题,都被他们严正批评。

当时,我和父母还多了一个争论的焦点:新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)的起源。以前我和父母也会因为政治观点和立场起冲突,但是这次却让父母有点歇斯底里,我不得不承认中(共)国政府在民间塑造的“病毒起源于美国”的舆论很成功,就连没读过几年书的母亲都和我信誓旦旦地说:“病毒就是美国制造的!”我问她哪里来的消息,她说周围人都这么说,一旁的父亲还补充道:“病毒是去年美国军人参加武汉军运会带来的。”

我深知我和父母之间有一条难以逾越的信息鸿沟,但是我依然告诉他们,疫情最早在中国出现后,中(共)国政府如何隐匿消息、打压吹哨人,放任传播到全国乃至全世界。我知道这样是徒劳的,父母听着自己的亲生儿子讲诉关于病毒的起源,也是一脸不屑和不耐烦的样子,我不得不佩服,中共让中国人在“政治觉悟”和伦理亲情面前,选择了前者。

当你和他们谈论美国的自由民主时,他们可能会反驳你“看看美国死了那么多人,还是中国好”。但是,当我有一次告诉他们,“澳洲这边工人失业了,不工作的话,政府都会发钱”时,明显感到母亲眼睛一亮,眉角露出一丝微笑,开始和父亲窃窃私语。我继续问他们,“中(共)国有什么呢?”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受