它曾是“世界第八大奇迹” 却毁于一场火山爆发(组图)


早晨时分的罗托马哈湖。
早晨时分的罗托马哈湖。(图片来源:Adobe Stock)

新西兰的自然美景举世闻名,早在19世纪的时候,该国甚至有一处绝美的景观被誉为“世界第八大奇迹”,可惜后来因一场火山爆发,而将它永远埋进了地底深处,从此消失无踪。

位于新西兰罗托马哈(Rotomahana)湖畔的粉红和白色阶地,是世界上最大的二氧化矽烧结矿,曾被认为是“世界第八大奇迹”,也被称为“云天上的温泉”。这里的五彩的温泉水和约50个扇形阶梯地台交相辉映,美不胜收,曾经吸引了众多欧美游客前往游览。但在1886年6月10日,一场火山爆发将它埋进了地下深处,从此消失了。

目前,关于该处粉白阶地的所有影像都来自于画家的绘画作品或人工上色的黑白照片,一层层温泉叠水形成壮观的瀑布池,游客可以在温暖的泉水中休憩,也可以在下面8平方公里的湖水中泛舟。由于二氧化矽不完全结晶,温泉池壁像海绵一样柔软,即使摔倒在里面也不会受伤,在全世界也绝无仅有。

该景点最著名的画作当属Charles Blomfield的作品,他创作并复制了数百幅梯田的画作,在艺术界获得了一种独特的名声。他的作品是这个已经不复存在的遗址最壮观的记忆之一。

邮票上所印制的画家笔下的罗托马哈湖。
邮票上所印制的画家笔下的罗托马哈湖。(图片来源:Adobe Stock)

1886年,塔拉韦拉山轰然爆发,把这个美丽的台地给毁掉了。当时喷出的熔岩高高喷向空中,摧毁了大部分地貌,造成150多人死亡,掩埋了几个村庄,并将罗托马哈湖炸成了原来的20倍大小,将其淹没在60米的水底下。

2019年,一架水下无人机对湖底进行了勘测,在水面以下68米处发现了一系列的矽石地貌,看起来和科学家们预期的台地的样子差不多,很大程度上平息了人们对台地确切位置的猜测。

当地政府正和科学家们一起研究对阶地进行发掘修整,希望能修复这个曾经的“世界第八大奇迹”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受