北大校长傅斯年访问延安 发现中共反自由反民主(图)


民国时代的著名历史学家、教育家、北大校长傅斯年教授
民国时代的著名历史学家、教育家、北大校长傅斯年教授(网络图片)

民国时代的教授傅斯年是一位坚持独立和自由精神,不畏权势,敢讲真话的人。1945年,他访问延安,发现中共反自由反民主

访问延安 发现中共反自由反民主

傅斯年为人性格耿直,嫉恶如仇,而且文章见解深入,眼光锐利独到,也坚持独立思考和自由精神,敢于批评延安毛泽东中共。

1945年,傅斯年、黄炎培、章伯钧一行六人,乘专机到达延安,毛泽东、朱德、周恩来等中共领导人亲自到机场迎接。毛泽东单独拿出一个晚上与傅斯年进行交谈。

与同行的学者不同,傅斯年对毛泽东,有着极为独特的观感和政治洞见。他回来后曾与中央大学校长罗家伦几次说过,延安的作风纯粹是反自由、反民主。

当傅斯年与毛泽东漫步到礼堂,看到密密麻麻、各地献给毛泽东的锦旗时,他不无讽刺地说了一句:“堂哉皇哉!”

一生清廉正直 乐于助人

傅斯年身为著名历史学家,教育家,学术领导人,北京大学代理校长,却一生清廉,家境凄凉。傅斯年去世前,还在赶写一篇文稿,并对夫人俞大彩说,等得了稿费,“为我缝一条棉裤。我的腿怕冷,西装裤太薄,不足以御寒。”

傅斯年的“贫于财”,几乎笼罩了他的一生。他曾对妻子说,这一辈子最对不住的就是妻子和孩子,薪水微薄,生活拮据,不得不靠稿费补贴家用。傅斯年身兼数职,以他的身份和影响及人脉资源,只要心眼儿稍微活一点,保障全家人衣食无忧应该是没有问题的。

然而,即使面临这般窘局,傅斯年依旧俭朴自持,绝不中饱私囊,以兼职身份拿两份薪水,毅然退还了向参政会领得的薪水及生活补助费。

傅斯年严于律己,却乐于助人,遇到身处困境的学者总要设法接济。虽然他自己从不求人,但当他了解到建筑学家梁思成的困窘之后,立即给蒋介石写信请求给予紧急救助,这等侠义作风,让梁思成之妻林徽音非常感动,致函盛誉傅斯年“存天下之义,而无有循私”。

傅斯年去世后,几无遗产,一生所积唯一房书耳。曾嘱夫人要把这一房间藏书留给儿子,还请老友董作宾专篆闲章一枚,上刻“孟真遗子之书”,“家有藏书能教子”。希望子承父业,作一个独立独行的读书人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受