中共国安若踏足香港 自治的丧钟便敲响(图)


5月22日,民主党游行去中联办,抗议《国安法》揽炒香港。
5月22日,民主党游行去中联办,抗议《国安法》揽炒香港。(图片来源:Adrian/看中国)

【看中国2020年5月24日讯】中国计划在香港强推国家安全法,可能导致大陆情报机构落脚香港,这使得人们担忧中共在香港直接执法,也被美国称为香港自治的“丧钟”。

中共星期五在北京揭晓了这项立法的细节,批评人士认为,这是香港的转折点。香港这个前英国殖民地享有许多大陆所不允许的自由,包括独立的法律制度和抗议权。

香港的亲民主主义者和政客多年来一直反对这种立法,认为它会削弱“一国两制”所保证的香港自治权。

2014年支持街头民主抗议活动的领导人之一,激进人士黄之锋在推特上说:“北京正试图用武力和恐惧压制香港人的批评声音。”

香港活动人士呼吁人们反对这项旨在解决分裂、颠覆、恐怖主义和外国干涉的提议。该提议震动了工商界和外交界。

外国外交官担心,在香港设立新的北京机构,将赋予内地安全和情报官员以执法权。

由于可能威胁香港的金融中心地位,安全法计划重创了香港金融市场,致使恒生指数星期五收跌5.6%,为2015年7月以来的最大单日跌幅。

香港领导人林郑月娥表示,她的政府将与中国人大“全面合作”,以维护国家安全。她说,国安法不会影响香港人的权利、自由或司法独立。

这些提议加剧了北京与华盛顿之间的紧张关系,两者的关系已因贸易争端和新冠大流行的相互指责而受到破坏。

美国总统川普(特朗普)警告说,如果北京继续推行安全法,华盛顿将做出“非常强烈”的反应。

美国国务卿篷佩奥说,“灾难性的提议”将成为香港自治的“丧钟”;美国将与香港人民站在一起。

他说:“美国强烈敦促北京重新考虑其灾难性的提议,恪守其国际义务,并尊重香港的高度自治、民主体制和公民自由,这是维护其在美国法律下特殊地位的关键所在。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受