哺乳传播病毒?母乳首次检出中共病毒阳性(图)


母乳第一次检出中共病毒阳性反应
母乳第一次检出中共病毒阳性反应。(图片来源: 公用领域 Pixabay)

【看中国2020年5月24日讯】中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)能否进入母乳中,并透过哺乳传播给婴儿,此感染途径一直都备受关注。因为先前的学术论文,都没有提出在母乳中有发现中共病毒的证据。但在权威医学期刊《刺胳针》(Lancet)所刊登的一项来自于德国的研究显示,能够自母乳内检测到中共病毒RNA。因此,研究者建议,必须针对哺乳期妇女的乳汁样本,进行是否可能借由哺乳传播做进一步研究,以制定关于染疫母亲,是否应以母乳喂养的建议。

这篇研究是来自于德国乌尔姆大学医学中心的分子病毒学研究所(Institute of Molecular Virology, Ulm University Medical Cente),在当地时间5月21日,刊发以“Detection of SARS-CoV-2 in human breastmilk”为题的研究报告,该研究团队检测了2名感染了武汉肺炎的哺乳母亲的乳汁。这2位母亲皆事先被告知且同意此项研究,并对所有样本都以匿名处理。

1号母亲在分娩后,出现轻微的武汉肺炎症状,且检测出中共病毒阳性。将1号母亲与其婴儿(1号新生儿)进行空间隔离之后,1号新生儿也随后检测出武汉肺炎阳性反应,且出现呼吸问题,但此后1号母亲和1号新生儿都已经痊愈。

2号母亲和1号母亲1号新生儿都住在同一家医院及同一间病房。在分娩之后,2号母亲与其婴儿-2号新生儿,及1号母亲与1号新生儿都被带回到同一房间,且一直住在同一房间,一直至1号母亲检测出中共病毒阳性并进行隔离。

2号母亲与2号新生儿于第4天出院。但在此后不久,连2号母亲也出现了轻微的武汉肺炎症状,因此开始全天佩戴外科口罩。2号母亲在第8天的中共病毒检测,呈现阳性反应。在3天之后,连2号新生儿也检出阳性,且因新生儿黄疸与严重呼吸问题,而再度入院,且接受紫外线治疗及通气治疗,之后RSV与中共病毒的检测都呈现阳性。

1号母亲在第一次诊断后的第22天,其中共病毒仍然还呈现阳性反应,此亦为第一次呈阳性之后的第13天,再次检测出阳性反应。对于2位母亲的母乳样本,进行了RT-qPCR分析后,竟然发现在第10至13天,2号母亲的母乳中还存在着中共病毒RNA,而1号母亲的样本则为阴性反应。

研究者已经连续4天检测到2号母亲的乳汁样本中的中共病毒RNA,当自2号母亲的乳汁之中,检测到病毒RNA的同时,在新生儿方面,也出现了轻微的武汉肺炎症状,且确诊为武汉肺炎阳性反应。其实,2号母亲从症状出现以来,都一直佩戴着外科口罩,甚至在处理或喂养新生儿之时,也遵循安全预防措施,其中包括了针对手和乳房进行适度的消毒,以严格清洗奶泵及奶管,并进行消毒。

然而,2号新生儿是否透过母的乳喂养或其他传播方式而感染的,仍然不清楚。另外必须要注意的是,中共病毒核酸检验阳性,未必代表着乳汁中有完整的中共病毒,亦可能为病毒片段,所以其传染性有待做进一步的研究。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受