5县市长施政满意度颁奖 总体评价创下6年新高(组图)

2020-06-10 11:30 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

9日,连江县长刘增应(右起)、屏东县长潘孟安、新北市长侯友宜、桃园市长郑文灿与新竹市长林智坚齐聚台北,共同出席远见杂志5星县市长赠奖典礼,5人开心受奖。
9日,连江县长刘增应(右起)、屏东县长潘孟安、新北市长侯友宜、桃园市长郑文灿与新竹市长林智坚齐聚台北,共同出席远见杂志5星县市长赠奖典礼,5人开心受奖。

【看中国2020年6月10日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)远见杂志昨(9)日举办2020年施政满意度获得高分的5星县市首长的赠奖典礼。远见杂志表示,2020年民众针对地方政府的总体评价明显高于2019年,而21名首长的施政平均分数为72.2分,是6年新高。

相关新闻如下:
视察抗疫制药 慰劳机场人员 郑文灿盼防疫国家队成形
蔡英文:罢韩通过 给所有政治人物最大警惕
阿中部长带你品尝新竹美食
“又高又雄”引发模仿 苏揆:台湾“又台又湾”吗?
罢免韩国瑜 高雄对北京的投票

综合中央社、newtalk 与民视报导,远见杂志日前公布了2020年县市首长施政满意度调查结果,当中包括蝉联5年连江县长刘增应、4连霸的桃园市长郑文灿与新竹市长林智坚、2次获得的屏东县长潘孟安,以及新入榜的新北市长侯友宜,都亲自出席了领奖。

远见杂志表示,民众今年对于地方政府的总体评价,明显高于2019年,21名首长的施政平均分数为72.2分,达到近6年新高,净满意度(满意度减去不满意度)也远较去年大增了16个百分点。

远见杂志社社长杨玛利表示,远见自1995年起,至今已连续26年执行“县市长施政满意度调查”,这项调查百分之百是地方老百姓针对县市长的满意度调查;向来非常客观中立,这亦与县市长有没有交情没有关系,与有没有在远见刊登广告没有关系。

远见杂志总编辑李建兴也表示,由于调查的公布时间紧邻高雄市长韩国瑜罢免投票日,因此为了尊重选罢法,并未公布高雄市长的调查报告与评等(详新闻:证实不提罢免无效之诉 韩国瑜:我尊重人民的意志证实不提罢免无效之诉 韩国瑜:我尊重人民的意志)。

日前2020远见杂志公布了县市长施政满意度结果,并于9日举行5星县市长赠奖典礼,连江县长刘增应(右至左)、屏东县长潘孟安、新北市长侯友宜、桃园市长郑文灿与新竹市长林智坚出席领奖。
日前2020远见杂志公布了县市长施政满意度结果,并于9日举行5星县市长赠奖典礼,连江县长刘增应(右至左)、屏东县长潘孟安、新北市长侯友宜、桃园市长郑文灿与新竹市长林智坚出席领奖。

连江县长刘增应、屏东县长潘孟安、桃园市长郑文灿、新竹市长林智坚都已是第2任任期。“远见”网站则称:“有八成为第二任老将,可见新官蜜月期已不复存在,路遥知马力才得以累积民心。今年,连任首长的各项成绩,都优于新百里侯,老将的净满意度比新秀高7.9个百分点。”

连江县长刘增应今年则再度获得5星首长,成就5连霸,他的个人满意度高达87.4%,是21县市中最高。远见杂志据此解释,从八大面向的民调显示,交通仍旧是马祖人最大的痛,刘增应需要致力突破离岛天险所导致的交通困难。

获得殊荣的刘增应表示:“感谢远见让全国看见马祖,不论是大家坐台马之星邮轮,或是搭立荣飞机来马祖,都有出国的感觉。”

刘增应亦认为,2020年上半年来,全国一起努力对抗武汉肺炎,马祖因为小三通,成为防疫最前线,非常紧张。超前部署,并一直维持中共病毒零确诊。刘增应亦不忘邀请大家前往马祖旅游,他表示,其实现在各国的武肺疫情都非常的严峻,大家来到马祖都会有出国的感觉,可以体验异国的风情。

桃园市长郑文灿在今年已是第4度获得5星首长,个人施政分数79分,在21县市中排名第二,亦蝉联直辖市最高。

郑文灿对此表示,台湾需要整体的进步,“作为一个市长有很多挑战,每一个城市都不同,我们被选民支持、被市民支持,出发点绝对不是政党,而是能代表进步的动力”,一个城市应该要创造出团结、认同的氛围。

郑文灿认为,这个评比让他自己看见有哪方面的不足,而他希望,他的第二届能够打下桃园未来的十年、二十年发展的基础。

目前仍在服丧的郑文灿,亦不忘感性表示:“我妈妈在生前有参加过,包括(我的)新书发表在内,她心里面都跟我说,她每天看到儿子努力工作被肯定,她心里其实很满意,那我今天这个奖要献给我妈妈。”

屏东县长潘孟安(中)再度获5星首长肯定,他受奖时表示,屏东的美好蓝图仍然持续擘画进行中,他亦会继续打拚。左为新北市长侯友宜、右为连江县长刘增应。
屏东县长潘孟安(中)再度获5星首长肯定,他受奖时表示,屏东的美好蓝图仍然持续擘画进行中,他亦会继续打拚。左为新北市长侯友宜、右为连江县长刘增应。

在今年同样是4度获得5星的新竹市长林智坚,其团队八大施政表现平均,荣登本岛13县市最高,林智坚在领奖后说,“当首长没有操作手册,我上任后有很多未爆弹,得要去处理”。

林智坚表示,“特别感谢市民的支持,当然(市府)团队也相当努力,我们会持续朝这样的目标(连霸)来努力,让市民更好,当然也希望让台湾更好”,他亦表示未来在市政上会更加奋力。

林智坚也感谢远见这个平台让努力的县市长表现能够让大家看见。他曾经拿过最后一名,如今拿到五星奖,落差真的非常大。

新北市长侯友宜则是第一次获得5星首奖,并一举夺下21县市最高净满意度,最低负评,其团队八大面向总平均正评、净满意度实绩及年度进步幅度,亦技压21县市。

然而。新北市幅员辽阔不易管理,但是侯友宜仍能够凭借优良施政成为新北有史以来第一个获奖的市长,值得赞许。

侯友宜在发表感言时表示,“这是一个鼓励,也是一个鞭策,是满满的压力跟责任”,他亦强调,新北市处于“北北基桃宜”的中心点,若新北市持续进步,相信能够带动整个区域的繁荣。

此外,侯友宜也提到,“我上任永远保持一个观念,郑文灿市长好我就好,柯文哲好我才会好,林右昌市长好我会更好,连我们宜兰的姿妙县长好,我会更好。”

《远见》网站称:“侯友宜行政中立深植人心,抗疫期间超前部署,超乎市民期待,4月甫以88.3%高满意度夺下《远见》‘六都防疫满意度调查’冠军。”

新北市长侯友宜(左)首度跻身5星俱乐部,9日从远见.天下文化事业群的创办人高希均(右)手中接下奖座。
新北市长侯友宜(左)首度跻身5星俱乐部,9日从远见.天下文化事业群的创办人高希均(右)手中接下奖座。(以上图片来源皆为中央社)

屏东县长潘孟安在今年的施政调查中,县民给他79.9分、21县市最高施政分数。潘孟安在上台领奖后感谢县府团队努力及县民肯定,他也说近期武汉肺炎疫情终于缓解,“防疫新生活、屏东快乐游”,邀请大家到屏东观光,欣赏屏东好山好水。

潘孟安表示,作为本岛中的离岛,今天很感谢,希望明年还有机会能来这里。感谢远见杂志让屏东被看到、被讨论到。屏东无法复制成台北,台北也不可能变成屏东。在既有资源中,不怨天尤人。与各个县市学习,亦坐下来盘整还有哪一些资源。

“远见”网站称:“绿营潘孟安延续2019年灯会创造‘我屏东我骄傲’的温度,县民今年给出79.9分的21县市最高施政分数。武汉肺炎疫情期间,他为在地观光向中央喊话,‘不问蓝绿’的印象深耕民心,县府团队在观光面向的正评和净满意度,都是21县市最优,负评也最低。”

“远见杂志”从1995年迄今,持续26年执行“县市长施政满意度调查”,并采取多项指标评分,当中包括民众针对县市长的施政满意度;针对施政表现的给分;县市政府的八大面向施政表现(教育、警政治安、交通与道路、消防与公共安全、医疗卫生、环保、观光休闲、经济与就业)的满意度。远见杂志针对以上指标依照权重计算成绩,评定星等。

2019年,总共有6名首长获得五星肯定,但在一年后,南投县长林明溱、花莲县长徐榛蔚皆掉出榜外。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受