每个创伤的核心 都存在强大疗愈的力量(图)

2020-06-11 20:16 作者: 雪瑞儿・保罗(Sheryl Paul)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

雪瑞儿・保罗 焦虑 创伤 疗愈 完美
每个创伤的核心,都存在强大疗愈的力量。(图片来源:Adobestock)

跟随焦虑的引导,每个创伤的核心都存在强大疗愈的力量!试试这个练习法自我升级…

在我21岁,大学毕业的前几个月,我的撕裂恐慌突然发作,是我最初也是最强大的体验,我的内在自己抓住我的脚踝,把我拖往更深层的世界。多年来,我专注于一个只要我学业优良而有所报偿的教育系统中,因而得以打造用优越感建成的玻璃城堡,并坚信我能超脱苦难的坚定想法。

然而,那次的恐慌发作,和接下来被日常焦虑吞噬的那几年,击碎了我对自己“完美人生”的幻想,也摧毁了我已经找到正确答案,甚至是任何答案的信念。

我恐慌发作的种子是在前一年种下的

和我大学三年级的巴西之旅有密切的关系。原本我从没打算去巴西,整个高中到大学都在说西班牙语,也一直计划要到西班牙旅行。但我当时突然对巴西产生兴趣:在大一升大二的暑假,我上了巴西舞蹈的课,因而被其舞蹈和文化深深吸引。我接着跳了一整年的舞,让自己沉浸在巴西音乐里。我冲动地变更计划,开始了一段即将改变我人生路程的经验。

1990年1月,我没搭上去西班牙的飞机,却前往了巴西萨尔瓦多;在那里,我立刻就受到了重击,因为我在脑海里打造出来的幻想,和我遭遇的现实是严重冲突的。就在那一刻,我从安全、井然有序的中产阶级日常,被猛拽到一个不管从哪个层面来说,我一点也不熟悉的生活之中。

我住在贫民窟,蜗牛般大小的蟑螂在地板和天花板上列队,数量多到白色的墙面看起来像黑色;我亲眼目击一个男人在嘉年华会被枪杀,每天走在街上,都会碰到几滩新的血迹;我几乎快被突如其来的激流淹没;也找不到任何比瓜拉纳汽水(Guaraná,基本上就是糖水)健康的饮料可以喝。那几个月,我吃着从路边小贩买来的食物,以为是碎花生蛋糕;直到旅程快结束,才知道原来那些是在烈日下晒了一整天的虾饼。我全身上下从生理到精神系统, 都处于高度警戒的超载状态。

【自我治愈练习】靠着留心和指认,来变得具备好奇心

一开始,先花15到20分钟写下焦虑的感觉,以及对你而言焦虑如何呈现。记得要充满好奇!提醒自己焦虑不是你的敌人,而是你的信差,请开始检查它想传达什么讯息。从焦虑中重获自由的第一步,就是去注意焦虑什么时候出现,并辨认它在你身上如何呈现。若要激发好奇的心态,可以试着问自己一些问题,例如:我的身体有哪里觉得焦虑?无论现在还是过去,有哪些想法或议题和我的焦虑相关?我对焦虑的第一个记忆是什么?在我年幼时,我的主要照顾者如何处理我的敏感和焦虑?一旦焦虑的想法或感觉浮现,就大声肯定地说出来:“这就是焦虑。这是侵入性思维。”如果可行的话,若你在一整天中一注意到自己的焦虑,就立刻把它记下来。为此,手机的记事本是很好的工具,但手写的笔记更好。

倘若不是巴西,这一切都不会发生。我有好几年的时间对那次经验满怀懊悔,直到我终于明白,巴西是我的心灵用来强迫我成长的方式。这不是偶然;你的人生,以及你的焦虑、伤痕、失败或创伤,也都不是偶然。事实上,伟大的哲人告诉我们,疗愈的种子存在于每个创伤的核心。这代表它是你最严峻的挑战,也会是你最强大的力量。当我回顾在巴西的日子,就知道那次的经验,是我的内在世界要求被理解的方式。焦虑和恐慌引导着我,让我剥除一层层的痛苦;我那被扭曲的人格面具,也需要摆脱。借此,我才能活得更接近真实的自己。焦虑也会是你的光明之路。
 

本文整理、节录自雪瑞儿・保罗(Sheryl Paul)《焦虑是礼物:24个练习,学习自我治愈技巧,拥抱真实的自己》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由时报文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受