日媒指北京拟派300武警驻港 引发争议(图)


日本共同社报道,在“港版国安法”实施之后,北京方面计划以“观察员”的名义,派出200到300名武警“常驻”香港。资料照。
日本共同社报道,在“港版国安法”实施之后,北京方面计划以“观察员”的名义,派出200到300名武警“常驻”香港。资料照。(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2020年7月5日讯】“港版国安法”生效后,北京设立驻港国安公署,委派大陆人员管理香港国安事务。日本共同社昨日早上报道,在“港版国安法”实施之后,北京方面计划以“观察员”的名义,派出200到300名武警“常驻”香港,引发争议。

日媒指北京拟派300武警驻港

共同社报道,从大陆的消息来源得知,北京方面打算派出由中共军队指挥的武装警察(武警)进驻香港,人数大约为200至300人,并会以“观察员”之名,在香港长驻。

日本中日新闻社旗下之《东京新闻》再指出,消息指派出的主要会是来自驻广东省之武警,又指在去年6月香港反送中运动以来,该省的武警就一直在深圳进行防暴训练,并声称部队达到接近4,000人,曾经受训人数更达1万人,并且会以每3个月进行轮替的方式,派出200到300人常驻香港。

报道指,港府可依据《基本法》请求中央派出军队驻港协助维持治安,但指出若大陆武警进驻香港,会为香港一般市民带来很大的心理压力。

据香港《苹果日报》报导,民权观察成员沈伟男对“观察员”的身份表示疑问,他指出“观察员”理应只是“观察”,但目前具体细节欠奉,“嚟香港做啲乜?行使乜嘢权力?执法上乜角色?受唔受约束?”香港人对此一无所知。

沈伟男忧虑“观察员”对警队有执法指导,甚至具侦查罪行权力,因此促请当局尽快交代详情。沈续批评,港版国安法公布至今,几乎“每日都有新嘢”,连律政司亦未能提出具体例子解说是否犯法,“法治社会唔应该系咁!”

议员料任“监军”指挥

立法会议员林卓廷则认为,内地早已有秘密人员在港工作,这次是进一步增加人手,“咁多年虽然冇一个正式部门设喺香港,但系佢𠮶啲所谓从事国安工作嘅人员,我谂上千计,呢200个系常规人员嚟啫,有啲非常规人员过往已喺香港活跃住,只系今次系常规,以往系非常规嘅,如果唔系跟踪谭文豪𠮶啲系咩人?大家知,呢个公开秘密嚟。”

他估计,该批武警是替国安公署工作,有别于以往派驻香港的军队只能留在军营内,这些“观察员”或隶属国安署,能自由在港执法,具有更大权力,甚至能指导或者指挥香港警队,“唔系观察咁简单”,而是具有“监军”角色,“公安部部长之前都话要嚟指导香港警队㗎啦,去反恐、去做国安工作,所以呢200个系监军、指挥角色”,香港警队将沦为效忠大陆,听命于国安和公安的部队。

港版国安法第48到60条列明,中央在港设立维护国家安全公署,履行维护国家安全的职责。公署人员由中央派出,职责是分析研判香港国安形势并提出意见,监督、协调、指导香港履行维护国安的工作。公署可直接向本港特定的国安案件行使管辖权,公署人员行为不受香港管辖。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受