美民运先驱刘易斯逝世 两党领袖悼念 全美下半旗致哀(图)


美国民权运动先驱、联邦资深众议员约翰・刘易斯(John Lewis)于周五(17日)去世,享年80岁。美国总统川普发推文表示哀悼。(图片来源:Theo Wargo/Getty Images for RFK Human Rights)
美国民权运动先驱、联邦资深众议员约翰・刘易斯(John Lewis)于周五(17日)去世,享年80岁。美国总统川普发推文表示哀悼。(图片来源:Theo Wargo/Getty Images for RFK Human Rights)

【看中国2020年7月19日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国民权运动先驱、联邦资深众议员约翰・刘易斯(John Lewis)于周五(17日)去世,享年80岁。美国总统川普(特朗普)发推文表示哀悼。

刘易斯是民主党众议员,在众议院任期长达33年。他也曾与马丁・路德・金参加美国1960年代的民权运动。路透社报导,直至生命的最后一刻,刘易斯都在美国民权运动努力,其成就颇受两党议员的尊敬。

去年底,医生诊断刘易斯患有胰腺癌。

川普总统周六(18日)发推文对刘易斯议员的逝世表示哀悼。“得知民权英雄约翰・刘易斯去世的消息,感到很难过。梅拉尼娅和我向他和他的家人祈祷。”

川普也颁发文告要求全美各政府机构、各美国驻海外领事馆和军事基地于18日下半旗为刘易斯致哀。

刘易斯曾在川普2017年1月就任美国总统前夕批评川普。

各政要发表声明悼念刘易斯

美国副总统彭斯18日发表声明,肯定刘易斯议员数十年来为国效力的贡献,他的努力永久地改变了美国。彭斯说,刘易斯对他而言既是同事也是朋友。在他们意见存在分歧时,约翰还是那么友善。

美国之音报导引述众议院议长南希・佩洛西(Nancy Pelosi)的言论,形容刘易斯“是民权运动的巨人,他的善良、信念和勇敢改变了我们的国家”。

参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)则说,(刘易斯)是民权运动先驱,他不顾自己的性命安危去对抗种族主义,维护平等权益,让美国实现建国的原则。

前总统奥巴马发表声明中表示:“他几十年来不光为自由和正义事业献出了自己的一切,还激发后人去试图实现他的榜样”。

刘易斯成就

刘易斯(Lewis)在国会期间致力于争取少数群体权利,他也是学生非暴力协调委员会(SNCC)的前主席,更是1963年“向华盛顿的伟大进军”(Great March to Washington)的主题演讲者之一。

1963年8月28日,美国举行了一场史上最大的人权政治集会“向华盛顿的伟大进军”(Great March to Washington),目的在于争取非裔美国人的民权和经济权利。集会中,马丁・路德・金在林肯纪念堂前发表了著名演讲“我有一个梦想”,当时刘易斯就站在马丁・路德・金的身旁。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受