习近平外交思想研究中心成立 王毅吹捧习一称号(图)


图为2017年11月10日,在越南举行亚太经合组织领导人峰会期间,习近平与王毅交谈。
图为2017年11月10日,在越南举行亚太经合组织领导人峰会期间,习近平与王毅交谈。(图片来源:JORGE SILVA/AFP via Getty Images)

【看中国2020年7月21日讯】(看中国记者林中宇综合报导)在中共“战狼外交”四处受挫,中美关系跌入前所未有的低谷,西方国家对华为等中国企业加大防堵、国际形成反共战线之际,“习近平外交思想研究中心”20日在北京成立。中国外交部长王毅在致辞中吹捧习近平是“伟大战略家”。

根据中共官媒报导,“习近平外交思想研究中心”由外交部委托中国国际问题研究院设立,声称要统筹全国研究资源,全面、系统、深入开展习近平外交思想的研究、阐释和宣介,发挥习近平外交思想对外交实践的指导作用,云云。

报导指,中国国务委员兼外交部长王毅为研究中心揭牌并讲话。中共中央宣传部、中央政策研究室、中央党史和文献研究院等部门有关负责人出席。

王毅在讲话中大力捧习近平,称习有“伟大战略家的远见卓识”,目前已形成和确立了“习近平外交思想”,并称其是中共建政后“具有划时代意义的重大成果”,等等。

王毅并称中共的外交战线要把学习习近平外交思想作为一项长期的“重要政治任务”。

中央社报导此事时认为,尽管王毅如是说,但习近平主政时代,却是中国在国际政治、经贸等对外关系上最受到挑战及排挤的时代。与王毅所言相比,现实上却是几乎相反的图景。

报导举例,中美贸易战目前第一阶段协议尚未完全落实,中国电信设备巨擘华为在英、美又被排除参与5G建设,加上美国提出与新疆、香港相关的制裁法案,王毅9日出席中美智库媒体视讯论坛时表示,中美正面临建交以来最严重的挑战。

另外,习近平2013年上任后提出“一带一路”战略,外界质疑中国对外扩张的企图,并且已有国家因相关建设陷入庞大债务;2015年中国公布的“中国制造2025”制造业升级政策,也因不公平的行业补贴和盗取知识产权的疑虑引发美国反制。

2019年以来,中国紧缩对香港的管控,对新疆“集中营”以及持续对法轮功和多个宗教信仰团体迫害这些人权方面的争议,还有今年中共隐瞒武汉肺炎疫情导致扩散世界,都让许多国家对中国的疑虑和反对加深。

国际上已形成反共联盟。今年6月5日,8个民主国家的跨党派资深议员启动“对华政策跨国议会联盟”。一周内,联盟扩大到十几个国家、来自美、英、日、澳、加、德、挪威、瑞典的100多名重量级政治家加入。新增的国家有捷克、意大利、立陶宛和荷兰。

对华政策跨国议会联盟宣称,捍卫基本自由和国际秩序的重任不应由哪一个国家独自肩负,应相互协作,共同应对中共给全世界带来的巨大威胁。

如今,除了欧美国家,原定今年习近平要访问日本的计划遭搁置;中印边境6月爆发45年来首次的军人冲突死亡事件;澳洲因红色渗透和疫情调查主张等,与中共的关系也经历谷底。

外界观察家认为,习近平在外交上不再秉持前领导人邓小平“韬光养晦”的原则,也因此在国际上面对更多挑战。在这种“思想”指导下,中共的外交官在国际上也因为作风强硬而获得了“战狼”称号。

路透社3月31日曾以频频以国际上挑起争议的中国外交部发言人赵立坚为例,形容新一代中共“外交鹰派”(战狼),打破了长期以来中国既有的外交模式。

报导援引知情人士透露,这一转变是根据习近平去年的指令作出,习近平在给外交官们的一份亲笔手谕中,指示面对包括美中关系在内的国际挑战时,要采取更强硬的立场及表现出更多的“战斗精神”。

台湾资深媒体人杨宪宏早前对媒体表示,这些“战狼”其实就是“说谎部队”的最前线。它们的邪恶“狼派外交”其实已经面临破产,全世界现在要转向远离中国(中共)。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受