专家找到港疫情失控元凶:港府豁免了20万人检疫(图)


香港保安局公布,今年2月至5月豁免了20.9万人入境时进行强制检疫。资料图片。(图片来源:香港政府新闻处)
香港保安局公布,今年2月至5月豁免了20.9万人入境时进行强制检疫。资料图片。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2020年7月24日讯】香港中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情大爆发,连续两日确诊宗数破百,星期四(7月23日)新增118宗确诊,本地感染占111宗,同创单日新高。旺角稻香酒楼“庆回归”等群组持续扩大,再有2名港警确诊和初步确诊。三名政府抗疫顾问和医学界都认同新一波疫情爆发的元凶,是港府豁免了部份人士入境检疫,仅2-5月就豁免多达20万人,造成病毒分三路散播全港。医学会会长蔡坚则直指香港检测数字至今比不上邻近地区,原因在于“特首不同”。

综合港媒报导,香港23日再有一名63岁伊利沙伯医院男病人染疫死亡,累计死亡数字增至15人。除了118宗确诊创新高外,还有另外80多宗初步确诊。早前多个爆发疫情的“蓝丝”和“蓝店”群组继续扩大。其中在旺角稻香“歌舞庆回归”群组再多2人确诊,至今已有23人确诊。属美心集团的葵芳潮庭警察宿舍家庭聚会群组,至今有十多人确诊,两个群组部份病人是亲戚关系。稻香集团昨日在社交网宣布,全线分店周日起停业10日,下月5日复常。

“庆回归”感染群组扩大 港警接连染疫

警察就多1人确诊、1人初步确诊,分别是43岁女警长及36岁男交通警。同属纪律部队的入境处再多1个确诊,和之前两名患者一样在入境大楼14楼工作。医疗辅助队则有一个驻守行动翼离岛区的男队员确诊。

红十字会再有捐血者确诊,女病人本月9日曾到慈云山中心流动捐血队捐血,之后确诊。其红包球已输给他人,该名病人已经出院,院方会跟他进行病毒测试。另外,再有确诊者饲养的猫被验出对病毒呈阳性反应,涉及一只居于上环的美国短毛猫。

除了本地感染个案,卫生防护中心公布有6名船员到港后验出确诊,来自六艘货船,分别来自菲律宾、印度、俄罗斯及黑山共和国。这些货船目前停泊南丫岛对出海面,约140位船员要在海上隔离14日,至8月3日。

三政府顾问认同免检疫者致第三波疫情

香港7月初爆发第三波疫情,感染源头一直不明。《明报》7月24日报导,香港政府3名抗疫顾问——香港大学医学院院长梁卓伟、港大微生物学系讲座教授袁国勇和中文大学医学院呼吸系统科讲座教授许树昌,都认为新一波疫情源于获豁免检疫人士。据保安局本月公布,仅今年2月至5月,港府就豁免了20.9万人入境时进行强制检疫。

香港大学分析了部份患者体内病毒基因排序,发现新一波疫情本地患者体内的病毒,与5、6月时本地确诊群组的病毒相差较大,相信今波疫情不是源于早前本地个案残余的隐形传播,而是源于输入个案。同时,根据病毒基因排序,今波疫情最少有3个源头。梁卓伟相信源头是获豁免检疫的机组人员、海员等,乘的士(出租车)时将病毒传给司机,司机到食肆用餐时再发生交叉感染,导致病毒在社区蔓延。

香港检测落后 蔡坚一句概括:特首不同

《立场新闻》报导,香港医学会23日举行记者会,会长蔡坚相信该逾20万人中很可能有传播者,批评政府若不再反省,“再继续将香港摆在如此危险状况,就算找全中国专家过来都没用。”医学会建议,所有来港人士,包括航空机组人员、船员及其他获豁免人员,都必须接受病毒快速测试,呈阴性才能离开口岸或指定地区。入境人士必须严格遵守强制检疫规例,同时应限制机组人员或船员进入公众地方。

香港的病毒检测率一直被指不足。有记者提问,为何澳门可以每日检测1万次、新加坡每日有2万次,但香港连8千次都未能达标?蔡坚仅用四个字回应:“特首不同”,引来全场大笑。他又批评近期发病个案很多源自庆祝会等活动,指互相拥抱唱歌、踢完足球再脱口罩拍照,都是引起感染的原因。

医学会又建议政府可考虑向所有香港市民发放“新冠肺炎医疗券”,资助他们在私营医疗市场检测病毒,并优先发放给长者、医护人员及服务业从业员等高风险群组。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受