夏天吹冷气 几度最健康?(图)



夏天
冷气,几度最健康?(图片来源:Adobestock)

现在在北半球,许多地方早已进入炎热的夏天,很多人也因此离不开冷气。而在开冷气的时候,不少人总习惯将冷气调到26℃,认为这温度比较舒适,也比较省电。但这样的想法是正确的吗?

●26℃省电又舒适?

一般而言,白天时把冷气开到24℃~27℃是最舒适的。但到了晚上睡觉时,冷气再开26℃就不合适了,因为在晚上的温度,会有一到三个不同降温的体感。

在晚上10~12点时,人体因为还在活动阶段,体温较高,所以冷气设在26℃是十分舒适的。但到了晚上2~3点时,身体已进入睡眠状态,体温也会下降些,这时再开26℃就常常会感觉到冷了。

等到了凌晨4~6点这段期间,很多人就会感觉到冷得不行,所以晚上冷气开26℃,并不适合睡觉的。

经过研究,一般晚上睡觉的时候,冷气开到28℃,可说是最舒适的也是最省电的,因为这温度不高不低,就算睡觉没盖被子也不会着凉和得冷气病,所以在晚上时,开28℃是最适宜的。

●28℃更省电?

大家都知道,冷气温度调越低,耗电量就越多。当冷气在制冷时,温度设定每高1℃,至少可省电10%以上,只是人体几乎察觉不到这微小的差别。

当然另外也有省电的方法,就是定时功能。一般在睡觉时“定时”两三个小时即可。如果实在怕温度太高,晚上睡觉时还可以把冷气设为“睡眠”状态,这样还可以达到20%的省电效果哦。

●冷气开开关关最耗电

吹冷气时,千万记得不要频繁开关,否则不但耗电还容易造成损坏。

正确的做法是刚开机时,把冷气设置到高冷状态,尽快降温,等温度适宜时,就调到中、低风,这样可以减少耗电。

虽然待在冷气房里会让人感到凉爽,但时间一久,也容易出现一些问题。比如鼻塞、流鼻涕、喉咙干痒、关节酸痛以及头晕、头痛、食欲不振、全身无力等症状,也就是大家所说的冷气病。

当然“冷气病”并不是一个医学上的名称,而是社会学诊断的病名,主要是指由冷气引发的疾病。

●为什么会出现冷气病?

1、空气干燥

因为冷气吹的风较干燥,皮肤长时间暴露在这样的环境中,会流失大量水分,进而出现皮肤干燥发痒、眼睛干涩等情况。

2、冷热刺激

吹冷气时,通常与室外的温差极大,期间若频繁进出,会造成人体的生物节律及自主神经功能紊乱。例如毛孔、毛细血管遇冷会收缩,导致流鼻涕、感冒;或是毛孔无法及时打开,造成中暑或喉咙痛、鼻塞等。

3、微生物滋生

由于冷气内部叶片和滤网,非常容易堆积灰尘,同时滋生细菌、霉菌和螨虫。这些微生物会攻击鼻腔和咽喉和皮肤,所以易造成呼吸道疾病和皮肤病,以及诱发自身疾病(哮喘、鼻炎、皮炎等)。

●如何预防冷气病?

记得冷气先开一会儿再关窗,而且使用冷气时,必须注意通风,让室内保持一定的新鲜空气。

室内温度最好控制在25℃左右,室内外温差差距不宜超过7℃;冷风出口处也不要直接对着人和办公桌。

若从外面进入冷气房时,倘若大汗淋漓,也切记不要直接吹冷风,否则降温太快,容易造成身体不适易发病。

同时不要在开冷气的室内抽烟,不然会使空气质量变得更差。词于冷气房较密闭,空气更新较慢,就会一直积累香烟中的尼古丁、一氧化碳等气体。时间一久就会影响自己和他人的身体健康。

另外冷气最少每年要进行一次彻底清洁,尤其是每年进入夏季,准备启动冷气时,一定要深度清洗一次。在使用时,过滤网最好每半个月就清洗一次。深度清洁冷气不但可以改善使用效果,也能降能耗省电,提高制冷效率,延长冷气的使用寿命。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受