岸置鱼叉飞弹揷队且加价300亿元 反潜机预算延至2022(组图)

2020-07-27 10:20 作者: 卢乙欣

手机版 正体 2个留言 打印 特大

海军宁阳军舰发射鱼叉反舰飞弹。
海军宁阳军舰发射鱼叉反舰飞弹。(图片来源:军闻社)

【看中国2020年7月27日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)海军计划向美国采购岸置机动型鱼叉攻陆飞弹系统,在经过台美双方再次就采购系统及数量进行讨论后,据表示,在鱼叉攻陆飞弹系统的发射车辆套件数量不变,但在鱼叉飞弹数量加倍后,军事采购金额从原本估算的17亿美金(510亿元台币),增加至10亿美金(300亿元台币),变成了27亿美金(810亿元台币);因受到鱼叉攻陆飞弹系统临时揷队及加价的影响,国防部确定将海军计划于2021年采购的10架MH-60R海鹰多用途反潜直升机的预算,顺延至2022年以后再编列预算向美国采购。

相关新闻报导如下:
飞弹车队现踪台东市区 民众喊过瘾
美批准“爱三延寿案” 军事专家:美台军售正常化
守住澎湖等同挡下共军 台飞弹布署超惊人
汉光演习17日正式结束 战雷射击遭质疑 原因被曝光
陆媒公布台湾兵力部署图 网友揭真相反呛

为了快速提升战力 临时揷队采购鱼叉攻陆飞弹系统

上报报导,代号“神鹰3号计划”向美国采购的10架MH-60R反潜直升机案,在经过军方5年来不停向美方要求调降价格,达成预算额度。南海局势近来是日趋严峻,美军几乎天天都派遣RC-135侦察机、P-8反潜机前往巴士海峡区域搜集水下动态资料,配合大范围的水下侦察,所进行的精准反潜侦蒐就是要靠MH-60R反潜直升机;但为了要快速提升战力,临时揷队采购鱼叉攻陆飞弹系统,反倒将平时大量运用的反潜战力提升案给后往顺延了,对此,军方内部出现了不同声音。

据悉,海军计划向美方采购的岸置机动型鱼叉攻陆飞弹系统,这原本不在2021年国防预算的军事投资项目内,从美方于2109年7月提出后,虽然海军纳入评估项目,但并未在优先名单内,反倒经过多年杀价导致美方三度将MH-60R海鹰反潜直升机的价格调降后,海军在今年初启动采购10架MH-60R海鹰反潜直升机案建案程序,并且计划匡列350亿余元采购反潜直升机及其相关武器弹药,加上训练、后勤支援与技转等项目。

美国持续与台湾洽谈 海军启动采购“岸防巡航飞弹系统”

根据表示,3月初在美方持续向台湾政府高层洽商后,国防部接受向美方采购的岸置机动型鱼叉攻陆飞弹系统,并由海军启动了建案程序,在不到一个月内即完成“武器整体获得规划书”,最初计划匡列的预算为17亿美金(510亿元台币),并且采购10多套岸置机动型鱼叉攻陆飞弹系统及目标获得相关配套系统。

对此,国防部军政副部长张哲平上将在立法院中说明,国军有此规划采购具有“岸防巡航飞弹系统”(CDCM/Coastal Defense Cruise Missile)的鱼叉飞弹,主要是国军已与中科院研究过至114年(2025)的量能,要达成模式模拟运算,“歼敌50%目标”的作战需求,在数量上仍有欠缺,希望在112年(2023)能够筹获借此“快速提升战力”。

鱼叉攻陆飞弹数量增加一倍 预算自510亿“加增300亿”

有知情人士表示,因为鱼叉攻陆飞弹系统已经是由台美高层拍板定案,并且挂号的特急件,已经列入海军最优先军事投资项目,因此无法顺延,经过海军估算若是将采购期程拉长,亦即是付款时程延长,以及把10架MH-60R海鹰反潜直升机的预算调降至300亿元后,2021年的军事投资项目额度,应该能够同时纳入鱼叉攻陆飞弹系统及MH-60R海鹰反潜直升机。

根据了解,但经过美方再次评估及实际作战需求目标计算,最后采购的岸置机动型鱼叉攻陆飞弹系统的数量、预算金额再度经过修正,10多套岸置机动型鱼叉攻陆飞弹系统及目标获得相关配套系统维持不变,但鱼叉攻陆飞弹的数量则是增加至原计划的一倍,计划匡列预算则从原本的17亿美金(510亿元台币),增加至10亿美金(300亿元台币),成为27亿美金(810亿元台币),并且送交国防部进行最后的核定。

空军防空部射击天弓三型防空飞弹。
空军防空部射击天弓三型防空飞弹。(图片来源:军闻社)

因鱼叉飞弹暴增预算 MH-60R采购案顺延到2022年

由于岸置机动型鱼叉攻陆飞弹系统暴增300亿元台币,一下子就将MH-60R海鹰反潜直升机的预算额度吃掉,国防部亦重新盘点其它军种新增的军事投资项目,亦发现已经没有多余的额度来纳入反潜直升机,最终只能够将MH-60R海鹰反潜直升机采购案顺延至2022年以后。

根据了解,因为MH-60R海鹰反潜直升机目前所谈定的价格是因为印度等国家陆续向美方采购,加上美国海军的需求,导致MH-60R空机价格出现调降的空间,如果2022年以后再采购,其价格是否会再有波动,仍存变数。

联合报报导,由陆军所采购30架阿帕契AH-64E攻击直升机的“天鹰专案”近期即将结案,但传出尚有新台币数十亿元结余款项,致使美军透过美国在台协会(AIT)提出建议,要求以延长在台技术协助,以及技术代表留台等低阶方式,持续将该笔经费支用完,建议军方不需要缴回国库。

但国防部26日下达政策指示强调,关于陆军天鹰专案部分,目前已经核定结案,至于未来完成结算后的余款,均会依照规定报缴国库。

另外,国防部日前甫宣示,关于空军的爱国者三型飞弹重监测案的182亿元对美军购案,由于事前未经国防部核定,将检讨惩处空军将领,但因该案过程没有“外力”介入,也没有涉及“爱国者二型飞弹性能提升与采购爱三”案结余款,此案即是昔称的“疾锋专案”,总预算高达新台币1791亿余元,且即将在明年结案,国防部同样宣示结余款必须缴库。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受