4年查扣的15艘陆方非法抽砂船 海巡:卖不掉就击沉(图)

2020-07-28 23:55 作者: 卢乙欣

手机版 正体 1个留言 打印 特大

海巡署舰队分署28日表示,对于拍卖未果的抽砂船,将会移作军方当靶船击沉、委讬拆解或是做人工鱼礁等方式处理。
海巡署舰队分署28日表示,对于拍卖未果的抽砂船,将会移作军方当靶船击沉、委讬拆解或是做人工鱼礁等方式处理。(图片来源:中央社)

【看中国2020年7月28日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)澎湖海域台湾滩逐渐成为盗采热区,2019年至今已经有3艘非法大陆船舶遭到查扣。海巡署舰队分署28日表示,针对拍卖未果的抽砂船,将移作军方做为靶船击沉、委讬拆解或是做人工鱼礁等方式来处理。

相关新闻报导如下:
台湾海巡舰不耐中国渔船撞?科技与制造业有利国防
有史以来最大海巡舰艇登场 4000吨级具台湾主权意象
台湾海巡保卫海疆 8舰安装40快炮
中国抽砂船盗采海砂危及国安 内政部提修法加重刑罚
大陆渔船越界讲不听 金门海巡黑夜亮枪逮人

中央社报导,中国大陆的抽(运)砂船侵入台湾海域来盗砂,原本是以金马禁止、限制水域为主,但因为近年来中国大陆宣布沿海限制采砂,导致澎湖海域台湾滩渐渐成为盗采热区。

对此,舰队分署展现强势执法,2019年10月间结合了侦防分署特勤人员及空勤总队直升机,首次执行了台湾滩海域违法抽砂专案取缔任务,迄今已经执行了2次,并扣留了3艘中国大陆籍的“长兴36号”运砂船(总吨位为2万7711吨)、“丰溢9969号”抽砂船(4226吨),以及“海航5679号”抽砂船(7539吨)等非法船舶。

舰队分署说,针对中国籍抽(运)砂船,进行强力执法查扣带案是必要手段。为了有效解决违法抽砂船泊靠码头的问题,行政院也邀集了相关部会召开跨部会议,以研商台湾滩中国抽砂船问题及对策,经与会专家学者讨论后,扣留的抽砂船仍会以“拍卖”为优先,并且采优先限制条件拍卖,以防止扣留抽砂船重新回到中方船东的手中。

至于拍卖未果的抽砂船,将会移作“军方做靶船击沉”、“委讬拆解”、“海洋弃置沉入大海”或是“做人工鱼礁”等方式处理,以期加快扣留船舶的处置速度,并让海巡舰艇能够随时重启专案查缉行动,借此展现执法威信、决心。

根据舰队分署数据,从民国105年迄今,在金门地区查扣了7艘抽(运)砂船、马祖地区则是查扣了5艘、台湾滩海域则查扣了3艘,总计查扣了15艘。其中包括2019年10月24日首度依“中华民国专属经济海域及大陆礁层法”,于台湾滩海域查扣了“长兴36号”运砂船、“丰溢9969号”抽砂船,最后由澎湖地方法院判处船员5到6个月的有期徒刑,易科罚金,船舶没收。

关于在台湾滩所查扣的第3艘“海航5679号”抽砂船,已由桥头地检署终结侦查,并认定该船故意损害天然资源与破坏自然生态,已将1船8人提起公诉。

海巡署表示,2020年1月到7月底,海巡舰船于台湾滩海域驱离了中国大陆抽(运)砂船合计2988艘次。为了有效遏止此类案件发生,除了常态部署舰船于各海域巡逻查处外,也强化金门、马祖海域的勤务部署,更于台湾滩海域上全天候派遣1艘大型巡防舰船,并结合空侦及国军海空监侦能量以执行驱离任务,规划专案查扣取缔任务。

自由时报28日报导,海巡署表示,海巡舰艇在2017年驱离了2艘中国盗砂船,2018年则驱离了71艘,2019年驱离了600艘,3年总共驱离了673艘。可是,今年光是上半年就已经驱离了2367艘盗砂船,由此显见中方是有计划、有规模地前往台湾海域盗砂。

此外,由于载有9人的中国籍“宏翔”运砂船于26日晚间传出在澎湖县的七美屿西南方48里翻覆,并造成1人获救、4人失踪、4人死亡。对此,民进党桃园市议员杨家俍受访时表示,今年初他接获爆料,称香港政府为了要兴建第三跑道填海造陆,海砂虽是由中方企业提供,但在中国大陆的海砂价格翻倍的暴利之下,不惜使用非法抽砂船前往澎湖、金门等台湾海域来采砂,港府特首林郑月娥俨然沦为“采砂贼”,亦为台港关系制造了一道巨大裂痕。

杨家俍还提及,尽管台湾的海巡署陆续查获中方的非法抽砂船,但经检举人加码爆料发现,从2019年每个月固定有6艘船,且每艘船从5万吨至7.5万吨不等,每个月8至12趟次于香港到台中港之间来回,2020年初爆发了武汉肺炎疫情期间抽砂船从6艘增加到了8艘,前仆后继地前往台湾海域非法抽砂,造成了台湾的经济税收损失逾100亿,更遑论导致台湾海洋环境,例如澎湖生态的严重破坏,无形损失也是难以估计。

杨家俍强调,与此同时,更传出有台湾的海运业相关公司里应外合,替这一些中国大陆的非法抽砂船进行掩护、申请停靠台中港,方便这些中方抽砂船在香港与台湾之间来往。因此,他也呼吁政府应该要严加查办。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受