美拟售台“海上卫士”无人机 军事专家揭秘(图)

2020-08-07 15:03 作者: 明思

手机版 正体 7个留言 打印 特大

U-2高空战略侦察机
U-2高空战略侦察机资料照。(图片来源:Wikimedia)

【看中国2020年8月7日讯】(看中国记者明思综合报导)《路透》6日独家报导,美国政府正在与台湾磋商最新一笔军购事宜,台湾可能获得至少四架大型先进无人侦察机“海上卫士”(SeaGuardian)。一旦落实,将是历年来首次。

路透引述至少6位熟悉谈判情况的美方人士说法,美国打算把先进的“海上卫士”无人侦察机售予台湾,该型号无人机的航程可达1万1100公里,远超过台湾现役无人机队的300公里航程。

消息人士说,这笔军售案包括四架“海上卫士”无人侦察机、地面操控战、培训课程、后勤与备料,整个交易案大约为6亿美元。

其中一位知情者透露,该军售案可能还会后续加码,另外两位知情人士则对《路透》表示,这笔军售案还须经过国会同意,全案最快下个月应该就会送进国会。

自由时报报导称,苏贞昌今早受访时表示,“台湾是自由、民主、独立的国家,我们保护国人的自由民主、国家主权,战战兢兢,从不放弃。现在全世界受疫情冲击,疫情正是从中国发生,期盼中国能全力维护其国民健康。”

苏贞昌强调,“中国这时候还来军机扰台,还来对区域和平造成压力,都是不当的作为。台湾会跟相同民主理念的国家共同努力,维持区域和平,保护国家主权以及国人安全,绝不松懈。”

上述消息传开后,外界认为,美台双方一旦达成此笔军售案,势将牵动中国的敏感神经。

对此,台湾亚太防务杂志总编辑郑继文向《苹果日报》表示,MQ-9B SeaGuardian具备侦查与打击能力,是一架实战经验丰富的无人机,但因美军使用环境与台海使用环境不同,若国军未来引进MQ-9B SeaGuardian,可能以长航行侦查用的无人机为主要任务。

中华战略前瞻协会研究员揭仲则表示,若此一消息属实,全案的关键在于美方是否随此军售案,提供台湾相对完整的卫星系统支援。

揭仲认为,若未来这批无人机能获得美军卫星系统的支援,很适合执行大范围的海洋监控与巡逻任务,因为其滞空时间将近40小时,比国军现役P-3C反潜机滞空时间还长;也能在出现状况时,执行对中国大陆沿海、甚至内陆目标的侦查、追踪、与监视任务;甚至利用其匿踪外型与雷达截面积小的特性,执行长距离的渗透打击任务。

不过,这些无人机和相关的支援体系,无论是最初的购置和后续的维持,并让他们在战时能发挥作用,即便只是涵盖台湾周边与中国大陆东南沿海省分,都需要不少预算,国防部需要审慎评估。

军方官员今天表示,蔡英文总统已指示行政院要尽量宽列明年的国防预算,主要就在于美国对台军售案不断有好消息传来,过去争取不到的军售案,最近都有相当好的进展,因此除了要求行政院尽量宽列,取到更多的容纳空间之外,军方也被要求要对军售案排好优先级。

另一方面,最近台海周边持续出现军事动作。台湾有军事迷记录,共机6日早上疑似侵入台西南防空识别区(ADIZ),遭到国军强势广播驱离。随后空军司令部回应称,整个情况空军都有掌握,情况正常,应处也很得宜。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受