美擬售台「海上衛士」無人機 軍事專家揭秘(圖)

2020-08-07 15:03 作者: 明思

手機版 简体 7個留言 打印 特大

U-2高空戰略偵察機
U-2高空戰略偵察機資料照。(圖片來源:Wikimedia)

【看中国2020年8月7日讯】(看中國記者明思綜合報導)《路透》6日獨家報導,美國政府正在與臺灣磋商最新一筆軍購事宜,臺灣可能獲得至少四架大型先進無人偵察機「海上衛士」(SeaGuardian)。一旦落實,將是歷年來首次。

路透引述至少6位熟悉談判情況的美方人士說法,美國打算把先進的「海上衛士」無人偵察機售予臺灣,該型號無人機的航程可達1萬1100公里,遠超過臺灣現役無人機隊的300公里航程。

消息人士說,這筆軍售案包括四架「海上衛士」無人偵察機、地面操控戰、培訓課程、後勤與備料,整個交易案大約為6億美元。

其中一位知情者透露,該軍售案可能還會後續加碼,另外兩位知情人士則對《路透》表示,這筆軍售案還須經過國會同意,全案最快下個月應該就會送進國會。

自由時報報導稱,蘇貞昌今早受訪時表示,「臺灣是自由、民主、獨立的國家,我們保護國人的自由民主、國家主權,戰戰兢兢,從不放棄。現在全世界受疫情衝擊,疫情正是從中國發生,期盼中國能全力維護其國民健康。」

蘇貞昌強調,「中國這時候還來軍機擾臺,還來對區域和平造成壓力,都是不當的作為。臺灣會跟相同民主理念的國家共同努力,維持區域和平,保護國家主權以及國人安全,絕不鬆懈。」

上述消息傳開後,外界認為,美臺雙方一旦達成此筆軍售案,勢將牽動中國的敏感神經。

對此,臺灣亞太防務雜誌總編輯鄭繼文向《蘋果日報》表示,MQ-9B SeaGuardian具備偵查與打擊能力,是一架實戰經驗豐富的無人機,但因美軍使用環境與台海使用環境不同,若國軍未來引進MQ-9B SeaGuardian,可能以長航行偵查用的無人機為主要任務。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲則表示,若此一消息屬實,全案的關鍵在於美方是否隨此軍售案,提供臺灣相對完整的衛星系統支援。

揭仲認為,若未來這批無人機能獲得美軍衛星系統的支援,很適合執行大範圍的海洋監控與巡邏任務,因為其滯空時間將近40小時,比國軍現役P-3C反潛機滯空時間還長;也能在出現狀況時,執行對中國大陸沿海、甚至內陸目標的偵查、追蹤、與監視任務;甚至利用其匿蹤外型與雷達截面積小的特性,執行長距離的滲透打擊任務。

不過,這些無人機和相關的支援體系,無論是最初的購置和後續的維持,並讓他們在戰時能發揮作用,即便只是涵蓋臺灣周邊與中國大陸東南沿海省分,都需要不少預算,國防部需要審慎評估。

軍方官員今天表示,蔡英文總統已指示行政院要盡量寬列明年的國防預算,主要就在於美國對台軍售案不斷有好消息傳來,過去爭取不到的軍售案,最近都有相當好的進展,因此除了要求行政院盡量寬列,取到更多的容納空間之外,軍方也被要求要對軍售案排好優先順序。

另一方面,最近台海周邊持續出現軍事動作。臺灣有軍事迷記錄,共機6日早上疑似侵入臺西南防空識別區(ADIZ),遭到國軍強勢廣播驅離。隨後空軍司令部回應稱,整個情況空軍都有掌握,情況正常,應處也很得宜。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.