黎智英遭港警逮捕 台湾朝野立委谴责(图)


香港警方今天以涉嫌违反港区国安法“勾结外国势力”罪名拘捕壹传媒创办人黎智英父子等多人,台湾朝野对于此事纷纷表示谴责与遗憾。资料照。
香港警方今天以涉嫌违反港区国安法“勾结外国势力”罪名拘捕壹传媒创办人黎智英父子等多人,台湾朝野对于此事纷纷表示谴责与遗憾。资料照。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2020年8月10日讯】香港警方今天以涉嫌违反港区国安法“勾结外国势力”罪名拘捕壹传媒创办人黎智英父子等多人,台湾朝野官员、党团、立委对于此事纷纷表示谴责与遗憾。

黎智英遭港警逮捕相关报导

壹传媒集团创办人黎智英突然被捕
多名壹传媒高层被捕包括创办人黎智英(不断更新)

总统府:高度遗憾与谴责

据《中央社》报导,总统府发言人张敦涵10日中午表示,此举严重戕害了香港的新闻自由、人权法治跟民主自由,台湾作为国际民主价值同盟之一份子,对于北京当局继续侵害香港的民主及人权之做法,总统府表达高度的遗憾与谴责。

张敦涵表示,再一次呼吁北京当局,应该去解决争议,而非解决人民,唯有跟香港人民展开诚恳对话,才能够解决争议,让香港社会回归平静。

总统府再度重申,民主的台湾会与香港同心,相挺港人、相挺自由民主的普世价值,也会通过“台港服务交流办公室”等实际作为,与国际民主阵营的伙伴继续撑香港、撑港人。

行政院长苏贞昌上午视察中央气象局,当媒体联访时,他认为,港版国安法是北京违反自己对香港50年不变的承诺,所以不该如此对待香港。他还说,台湾关注香港情势,也关怀港人,并呼吁北京政府信守承诺,尊重香港的民主自由。

陆委会:国际形象更形不堪 终将民心背离

大陆委员会则以书面形式,针对该谴责相关方面滥用恶法,打压港人的言论、新闻自由及公民权利。这样侵害人权的恶质行径,只会使港人更加离心离德,令北京及香港的国际形象更形不堪。

陆委会还指出,近期陆续有港人、甚至是外国公民因为港区国安法遭拘捕或通缉,显示该法除了企图在香港制造寒蝉效应外,更是北京政治清洗、霸权扩张的工具;倘若有关方面持续地滥权、残害自由民主,终将遭受民心背离及恶果反噬。

陆委会更表示,台湾将与国际社会继续密注相关的情势发展,共同撑香港,捍卫自由、民主和人权等普世价值。

民进党:红色恐怖 让香港陷入更大困境

民进党指出,港警借由挥舞“国安法”的尚方宝剑,胁迫香港反对派人士,并株连其家人,宛如在香港的自由土地上厉行着红色恐怖,形塑寒蝉效应。这种“欲加之罪,何患无辞”的恶劣行径,令人不齿。

民进党立法院党团干事长郑运鹏则说,港府一直以来为了打压反送中运动,已无所不用其极,但港府打压媒体老板与意见领袖,到最后一定不会有好结果;如国际社会对香港的惩罚越来越多,甚至美国将香港特首林郑月娥列入制裁名单,如果港府继续采取更紧缩的言论、更打压政治议题,只会使香港陷入更大困境。

民进党立委许智杰表示,北京黑手伸入香港,让香港走入了一国一制的体制,台湾人非常同情香港,也期望全世界热爱民主的国家可以一起团结来抵制北京。

民进党立委林楚茵也在脸书上贴文表示,“直接抄家了”,身为前媒体人,真的是感到悲痛万分。

国民党:港府作为摧毁人民信任

江启臣上午出席“新冠疫情对全球与台湾经济的影响与因应”座谈会前受访表示,新闻自由为民主法治的基础,今天港府的作为,基本上就等于是在摧毁港人对港府的支持跟信任。

当港区国安法通过时,外界跟港人对于管辖权扩权的部分均感到忧虑,今天发生这样的事情,江启臣感到极为遗憾,并重申,国民党支持香港的民主法治。

国民党立法院党团总召林为洲也表示,这侵犯了言论自由,也不知道违反国安法哪部分,作为一个媒体却被轻率逮捕,再次让人对港人治港或者“一国两制”承诺完全没信心,“我们予以谴责、深表同情”。

林为洲还表示,港区国安法如何适用还讲不清楚,便开始逮捕人,“我们为香港感到悲哀,也为台湾的民主环境感到骄傲”,希望政府对于港人追求民主自由,若人权有遭受侵犯,需要台湾政府给予协助的时候,应积极协助。

时代力量:北京政府的统治正当性来源从来不在人民

邱显智说,北京政府的统治正当性来源从来不在人民,因此一直会面临少数统治多数的困境。而面对这样的状况,北京或者其他专制政府的处理方式一致,就是运用暴力和恐惧,把公民转化成不敢互相串连声援,终至于孤立无援。

邱显智指出,面临节节升高的国内外压力,早已经从威权走向极权的北京政府,更不乐见一个勇敢于反抗统治的社会网络形成,所以有香港国安法的立法、对如同黎智英般的标竿人物抓捕。人民和国际应该加以关切,甚至互相串连与提供实质帮助,让极权政府知道这样仅会培养出更坚强的反抗阵线。

民众党:自由民主终究会战胜高压独裁

民众党立法院党团表示,北京及香港政府罗织罪名,打压异己的行为让国际社会不能认同,一味以高压统治只是将人民推向对立面,然而自由民主终究会战胜高压独裁,呼吁北京及香港政府悬崖勒马。

民众党团更指出,香港警方国安处以违反香港国安法为由,拘捕黎智英等7人,对此表示遗憾且予以谴责;由于香港目前的情势日渐紧张,呼吁政府应该修改香港及澳门关系条例第18条,使援助过程能更加制度化,提供适时又适当的援助。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受