效仿中共大外宣 金正恩用社交媒体讲朝鲜好故事(图)


名叫Un A的朝鲜女子在YouTube上宣传朝鲜平壤的生活。
名叫Un A的朝鲜女子在YouTube上宣传朝鲜平壤的生活。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年8月15日讯】(看中国记者路克编译)据NPR报道,朝鲜当局近年来加大了在海外社交媒体宣传朝鲜的力度。

在一个YouTube视频中,名叫Un A,戴着眼镜,身着红色大衣的女子炫耀的指着朝鲜首都平壤的地标。她用英语说:“平壤的每座建筑物都在进行常规清洁,以清除冬天的灰尘。”

在另一个视频中,她穿着运动服和运动鞋在沿着平壤的大同江慢跑。

“今天我将向你展示朝鲜人在业余时间做什么,好吗?”Un A说,“我想说,最受欢迎的打发时间的方式是做运动,例如篮球,排球,乒乓球。”

在朝鲜,大多数人无法访问互联网。为使改头换面的国家宣传能吸引外国观众,朝鲜采取了新的尝试,通过YouTube和Twitter等方式在西方社交媒体中立足。

目前尚不清楚是朝鲜的哪个部门在制作和传播这些视频。Un A所在的频道被称为“真相回声”,于2017年创建,现有23,000多名订阅者。自去年以来,已播出了十二集,内容有“平壤怎么了”和“平壤旅游系列”等。

尽管其中有一个视频吹捧了“朝鲜无敌人民军”的精湛技艺,但大多数视频都集中在生活方面。

该YouTube频道链接到@coldnoodlefan的Twitter帐户。目前有大约8,600名追随者,她自称自己是描述朝鲜“无偏见的新闻”的“和平倡导者”。

截至周三上午,Twitter已将该帐户标记为“暂时受限制”,并带有“异常活动”警告,尽管用户仍可以点击该账号的内容。

朝鲜境外的一些报道称,这些YouTube和Twitter帐户与朝鲜官方媒体相关联。尽管很难证实这一点,但分析人士认为,这些视频不太可能是由普通朝鲜人制作。

美国政府前朝鲜分析师雷切尔・明永・李说:“我认为,这有可能得到朝鲜政权的支持。”

李说,使用西方社交媒体是朝鲜近二十年来利用互联网塑造和影响外国人改变对朝鲜观念战略的新转折。

一些视频的制作显然是针对韩国观众。由于安全法规的原因,朝鲜网站在韩国被封,但YouTube没有被封。

在一个名为“新朝鲜”的YouTube频道上,讲韩语的视频将观众带入了平壤中产阶级家庭设备齐全的公寓内。

视频中,一位身穿风衣的朝鲜母亲,从旅行箱中取出她为女儿买的新鞋、衣服、一个Pine品牌的背包和铅笔盒以及Dandelion品牌的笔记本电脑。

母亲问她的女儿,要如何表现才对得起这些礼物时,女孩咧嘴说道:“我会好好表现让领袖(金正恩)高兴。”

自2011年掌权以来,金正恩宣称要提高朝鲜人的生活水平。Pine和Dandelion品牌就是在这种前提下制造出来的。

李说:“我认为(朝鲜领导人)了解人民有一种欲望,即内在的欲望,希望得到更好的东西。”

与此相关的是,朝鲜政府已敦促朝鲜的新闻记者要进行更好的宣传,而不要低级到侮辱人的智商。事实上,随着外国媒体内容通过盗版,走私视频,存储卡等方式渗透到朝鲜,朝鲜人在观看,收听和阅读的内容方面也有更多的选择。

YouTube视频无法将观众带到朝鲜的其他城市和农村地区,那里远远落后于首都平壤。联合国表示,朝鲜40%的人口没有足够的食物。

并非视频中的所有内容都能让外国人观看。超市中商品的价格和平壤街道上的整个建筑都被打上了马赛克。

直到上个月,朝鲜还在声称没有感染中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)的病例,医学专家对此持怀疑态度。

李指出,对于某些观众来说,朝鲜YouTube频道的一些话听起来可能很笨拙或过分夸张,但它成功地吸引了部分外国观众,尤其是年轻的韩国人。

厌倦了关于金正恩,他的核武库和侵犯人权行为的报道,韩国年轻人可能很好奇看到朝鲜的视频中似乎展现了他们想象不到的北方生活和休闲方式。

李说:“韩国年轻人可能会认为,通过观看这些视频,他们正在学习有关朝鲜的知识。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受