展现不同“自信”的绿画眉(图)

2020-08-16 11:01 作者: 张易书(文/摄影)

手机版 正体 1个留言 打印 特大

张易书 绿画眉 绿绣眼
(文/摄影:张易书)

绿画眉,奥万大。

这种有着凤凰冠羽的小型鸟,其实并不少见,非仅奥万大有之,我在中海拔的杉林溪、菜市场般的溪头,与蕙孙林场、东势林场都经常可见,甚或我的周末日常----大坑步道,也可以从顶上的林荫中,传来“登--登--登”的叫声。

喜欢绿画眉(又名白腹凤鹛)的原因,非是因为橄榄绿的背羽,也不是因为平滑地融入灰白的胸部和腹部,而是他爱凑热闹的习性,在大坑步道这边,我经常在一群绿绣眼中,发现他混生其中,在奥万大时,我捕捉冠羽画眉的画面时,他定定的站立在树枝上,歪着头狐疑的觉得:“一样有冠羽,为何不拍我?”

最近上学习扶助方案时,深深觉得这群孩子,在班上应该是很寂寞的一群,因为时间不会因为他们的无知无觉而暂停,但补救教学中,可能是因为同学磁场相同,语言词汇差不多,我的进度与教学内容,就是设定这种绿画眉寻找的同温层,我开玩笑说“你们在班上应该都没有在回答问题吧!”

但在学习服务方案里,这些孩子都很积极的选我选我的“登登登”抢着回答我,当然我问得简单,教学的内容直觉化,而且有着直接的酬赏:“记点换荣誉券”,但是这种教学场域,的确让绿画眉有机会展起冠羽,展现他们与绿绣眼不一样的自信。

绿画眉如果没有展开冠羽,只会觉得一身橄榄绿,只要给他一些时间,多一些等候,冠羽,总是会开的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受