又是谁的馊主意?中国小学课本现“习语录”(组图)



近年来中共官媒高度宣传习近平,让经历过文革的人感叹中共造神运动回潮。(图片来源:网络)

【看中国2020年8月16日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近年来中共官媒高度宣传习近平,让经历过文革的人感叹中共造神运动回潮。15日台媒发出一张中国小学课本的截图,内容明言中共“党的领导是依法治国的根本保证”,且“习语录”赫然出现在课本里。引起网民热议,惊呼“文革再现”!

台湾媒体《自由时报》8月15日报导,中国小学课本的一篇给学生们灌输洗脑的课本中,标题写着所谓中共“党的领导是依法治国的根本保证”。

课文内容向学生灌输,要坚持所谓依法治国,把全面推进依法治国这件大事,就离不开共产党的领导。课文声称,只有听党的话“人民当家作主才能充分实现”。

更让人惊诧的是课本中竟出现所谓的习近平语录:“党和法的关系是一个根本问题,处理得好,则法治兴、党兴、国家兴;处理得不好,则法治衰、党衰、国家衰。”


中国小学课本洗脑学生服从共产党,还有“习语录”,引起热议。(网络截图)

网民纷纷留言说,“文革再现!”、“习语录?低配版毛泽东”、“共产党真的狗改不了吃屎”、“这么没逻辑的内容竟然写在课本上啊”、“真可怕,从小被这些洗脑”、“学习习语录,就差跳忠字舞了”、“小学生也要学习语录!又是王沪宁的馊主意”、“在中国,不管去哪个城市,到处都是不忍直视的习语录。”

虽然上述消息不知来自大陆哪个省区,但有关中国小学生被要求学习“习语录”、“习思想”的消息并不算新闻。

王沪宁掌管的中共中央宣传部推出的《习近平总书记系列重要讲话读本》,坊间称“习语录”,是一本记载习近平讲话内容的书籍。2014年版分为12个专题,2016年版分为16个专题。

中共官媒称:“《读本》为广大党员、干部、群众学习讲话精神提供了重要辅助材料。”《自由时报》引述有网友对此发表评论称,“孩子的洗脑不能等!”英国广播公司中文网在一篇有关该书的报道中,在一个章节用了“‘造神’运动?”这一小标题以示评价。

去年3月,中共将“习近平思想”纳入宪法后,有关“习思想”、“习语录”已广泛传播在中国社会的各个阶层,并不断蔓延。随后,中国各个学校纷纷将“习语录”、《平语近人》、《讲习爷爷的故事》、《平语用典》等宛如《毛语录》再现的献谄书籍列为教材,要求学生认真学习,“成为社会主义的忠实接班人”。

王沪宁曾在去年6月通过中共中宣部举办记者再走“长征路”的集体采访,也被认为是当局面对经济急速下行感觉束手无策,只能再操弄“文革风”给百姓洗脑。海外中文媒体引述北京官二代的话说,现在习近平的整个战略都是江泽民派系出身的常委王沪宁出的馊主意。

在王沪宁的操刀下,去年北戴河会期印发了有关整党的“不忘初心”通知。今年北戴河会期,有爆料称,会议上中共又定下的8个最新精神,包括反美、大力发展核武、宣传自力更生、启动“双循环”经济、全民备荒备战等。

8月12日,推特上也传出中共制定“三软三硬”政策:对美国软,对西方软,行动上要软;对国内硬,宣传要硬,对香港硬。也就是对外屈膝,对内镇压。

对此,分析人士说,中共高层面对种种失策,没有真正的解决之道。如果继续按照现在的路子走下去,中共政权将走向垮台。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受