月盈则缺 事不可太满 人不要太贪(图)

2020-08-23 06:00 作者: 张易书(文/摄影)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

张易书 白腹秧鸡 苦鸡母 小环颈鸻
(文/摄影:张易书)

白腹秧鸡,万丹滥庄田间。

这是台湾乡下常见的留鸟,我没有听过他的叫声,不过据说听起来像“苦啊!苦啊!”因此乡下人给了他另一个“苦鸡母”的别称。

体长约40公分,跟一般常见的鸡只大小差不多,最大的特色应该是“腹部与脸颊的大面积白色羽毛”,在野外很容易辨识出来,但不知道是他害羞,还是我很唐突,在万丹田间遇到他的时候,往往是背对着我快速离开,有几回遇见都是“打个照面”的那种相遇,然后独木桥的故事,就成为往事了,我不知道他有没有留下什么悸动或遗憾,但我知道,无法近距离与稍久时间观看,是我心中的灰色地带。

还好万丹的阳光解救了我!万丹的此季早晨,是很恣意的艳阳,那是种把行人农人都融化的温度,还好鸟人耐热,特别喜欢这种被太阳吓得空无的田野,我的目标鸟是一对一对的小环颈鸻,在调整角度与消磨时间的时候,瞥见远方从田埂杂丛走出来的白腹秧鸡时,心里有种打开期待已久情书的感觉。

就是这种不思量,自难忘的白腹秧鸡,虽然距离遥远,但也因为这种远,白腹秧鸡走得自然,觅食的动作自在,散步得如入无人之地,虽然我恨不得有全身伪装吉利服,能够让我神不知鬼不觉的靠近,不过多年的经验知道,月盈则缺,事不可太满,人还是不要太贪心,有看到就好。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受