新一代巡防舰建案延宕?海军:依计划建立制海战力(图)

2020-09-07 21:10 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

海军表示,媒体报导新一代巡防舰建案延宕、海军微型飞弹突击艇建案喊停,皆与事实不符。图为快速布雷艇首艇下水暨第二艇安龙典礼。
海军表示,媒体报导新一代巡防舰建案延宕、海军微型飞弹突击艇建案喊停,皆与事实不符。图为快速布雷艇首艇下水暨第二艇安龙典礼。(图片来源:中央社)

【看中国2020年9月7日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)媒体7日报导,近日军方内部盛传“舰队无用论”,导致新一代巡防舰建案为此延宕,另有报导称,海军微型飞弹突击艇建案喊停。对此,海军澄清,报导与事实皆不符,将持续依照计划推动海军各项的建案,建立符合防卫作战的制海战力。

相关新闻报导如下:
2020年台湾国防预算增至3580亿 国造机舰编218亿
海巡舰命名安平 蔡总统期许提升巡防能量
“国舰国造”进入收成期 海军第一艘快速布雷艇下水
美驱逐舰高调穿越台海 向中国释出前所未有讯号?
美两栖突击舰疑现台湾东部 军事学者解读

传新一代巡防舰建案延宕 海军:仍依计划执行

联合新闻网报导,海军新一代4500吨巡防舰造舰案,因由国家中山科学研究院所研发巡防舰战系的迅联案进度落后,并已进而影响全案进度,致使造舰工程几度延后;军方最近盛传“舰队无用论”,认为可以使用反舰飞弹以岸制海,不需要那么多的巡防舰,军方似是有意调整造舰案的发展。

今日傍晚,海军发布新闻稿表示,海军建军备战及战力的筹建,是依照敌情威胁及国军联合战力规划指导,纳入建军规划与兵力整建计划执行,至于媒体报导“舰队无用论”内容跟事实不符。

海军表示,海军贯彻国舰国造政策,“新一代飞弹巡防舰第二阶段原型舰筹建”且规划于民国108至115年之间执行,现阶段为中科院迅联科研专案,已经规划2020年9月实施初期作战测评,后续会视测评结果审慎评估,在符合海军作战需求后,即会启动后续建造事宜,目前仍是依计划执行;海军也再次强调,媒体报导内容纯属臆测跟事实不符。

海军表示,将持续依照计划推动海军的各项建案,建立符合防卫作战的制海战力,并呼吁民众支持。

微型飞弹突击艇建案喊卡?海军:与事实不符

综合中央社与军闻社报导,前参谋总长李喜明上将于任内主导了微型飞弹突击艇,此为推动不对称战力的其中一环。

媒体今日报导,海军此案原本编列共新台币361亿元持续预算,但却连两年预算都是象征性编列,2020年仅104万余元、2021年仅1122万元,此建案一再延宕形同停摆,并在美方同意售台岸置鱼叉飞弹后,海军已经决定取消建案,全案终止。

海军司令部表示,该案110年度原本编列预算为新台币12亿3,134万1千元,但因109年9月始完成合约设计与模拟儎台验测报告,仍是需要依验测结果实施审慎评估,预判于110年无法依照计划期程执行,为了避免预算执行风险,覈实编列预算达新台币1,122万1千元,媒体报导跟事实不符。

海军司令部也强调,目前依据中科院及海发中心设计的暨模拟儎台验测结果,审慎评估,完成报告之后,预定于109年10月向立法院正式提交报告,后续依照立法院决议执行,吁请媒体切勿过度臆测。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受