手机边充电边听音乐 小心大祸临头(图)


手机 充电 锂电池 起火
手机
充电边听音乐,小心大祸临头。(图片来源:Adobestock)

日前,泰国一名16岁少女躺在床上用手机听音乐时,却意外猝死。她的父母发现时,这少女的手上正拿着早已被烧得焦黑的手机,手臂与脖颈上也都有烧伤的痕迹,疑似因为边使用手机,边充电导致漏电,而酿成大祸。

这起意外事故发生在上周四(9月10日)晚上,家住泰国东北部黎逸(Roi Et)的16岁少女桑妮拉克(Thanyaluck Fai Phadasri)原本在房间里写作业。65岁的祖母努克雷(Nookrai Phadasri)到了晚上用餐时间,呼喊她出来吃饭,却始终不见回应,于是祖母进房间查看,没想到打开房门时,却发现孙女早已倒卧在床上陷入昏迷,而手上握着的电话已被烧焦,手臂与脖颈上也可见烧伤的痕迹。

39岁的父亲通卡(Thongchai Phadasri)也赶紧打电话向医护人员求助,只是医护人员虽然对桑妮拉克进行心肺复苏术,最终还是回天乏术,只得宣布少女当场死亡。

由于孙女突然死亡,祖母努克雷伤心表示一家人都很难过,因为孙女非常喜欢上学,每天回到家中的第一件事,就是进房间里写作业。而孙女居然就这样突然死了,全家悲伤之余,却也感到无能为力。

警方根据事故现场初步判断,少女的死因应该是在边使用手机充电时,边用耳机听音乐,因此智能手机极可能是造成死亡的主因。而当意外发生时,少女遭到的电击可说是非常强烈,很难存活。

警方表示,桑妮拉克的智能手机已烧焦,无法再使用,因此他们无法确定当时她在浏览什么。

●为何手机充电会出意外?

现在手机十分普遍,可说是人手一支,生活工作都离不开手机。但手机虽然能让人们的生活变得更加便利轻松,却也隐藏着许多危险,除了漏电、起火外,甚至可能会发生爆炸。这样的情况,尤其常发生在使用锂电池的电子设备中。

也正因为锂电池隐藏的危险性,近年来航空公司也纷纷禁止乘客将带有锂电池的电子装置放在飞机的货舱中。因为在某些情况下,这些安装锂电池的电子产品不但可能会爆炸,还会起火、膨胀、融化甚至沸腾。

会发生这些状况,主要是因为锂电池在使用或是充电时,有时温度可高达200度,但因为隔着保护壳、背板或是萤幕,人们难以察觉到这样的高温,只是觉得手机会很烫。

而手机虽然有内建一些安全机制,例如预防高温、过度充电等,但这些元件不一定能总是正常运作,也有失灵的时候。这也就是为什么手机电池会发生上述危险情况。

而要避免电池发生异状,以下四个简易方法,是大家可以做到的:

1、不要买便宜的充电器。

2、不要整晚都帮手机充电。

3、避开潮湿的地方。

4、不要将手机放在后口袋。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受