“不贪三更色 不恋一更食”啥意思?(图)


俗语 文化 智慧 时辰
俗语
:“不贪三更色,不恋一更食”,第三句10人9不知。(图片来源:Adobestock)

中华传统文化源远流长数千年,这之中古人留下的诸多智慧除了诗词歌赋外,还有很多耳熟能详的俗语在民间流传,也是人们生活中不可或缺的无形财富。若能了解更多的俗语,那么更能感受到古人智慧的博大精深,也能更体会人生的美好。

今天小编要来跟大家介绍的俗话是“不贪三更色,不恋一更食”,不知道这句俗语你是否有听过?又是否能了解其中的深意?

不贪三更色

古代对于时间的计算方式,和现代有很大的不同,虽然本质上一天还是24小时,但是古代的中国人是以一天12个时辰,一个时辰2小时来进行计算的。而我们常说的半夜三更中的“三更天”,指的是夜晚11点至次日凌晨的1点这短短2个小时。

其实在中医的讲法中,这2个小时也是人体很最重要的两个小时,属于一种阴阳交替交通和合的状态,在古代的养生观念中也是至关重要的。

其中“不贪三更色”,其实指的是不要熬夜贪图夫妻之事,或是其它娱乐,也就是应该要早点休息。否则不但会影响睡眠,加上隔天通常很早就要起床工作,那精神可能也不会太好,没有力气干活。

所以这句话的意思是在晚上11点之前就要就寝休息,才能给自己的五脏六腑一个自我调理的时间,而且这时段在中医来看,还是肝经排毒的时间。若因故熬夜晚睡,那么日积月累下,自然会对身体造成不可逆转的伤害。

当然在古代因为也没有什么活动,所以晚上11点前睡觉是很正常的事情,加上没有现在的电灯等设备,所以我们晚上能打发时间的娱乐,在古代几乎是不存在的,自然也就遵循着“日出而作日落而息”的生活规律。

当然这对于古人来说很容易做到,但是对于今天的许多人而言,要想在晚上11点前就寝,就则成为很大的难题。

不恋一更食

第二句的“不恋一更食”中的一更,指的就是晚上的7~9点,后来因为生活条件较为宽松,就变成了一日三餐。

而这句话中的“一更”,强调的就是过了晚上7点之后,就不应该进食了。这也是从中医的角度来看的,毕竟人的五脏六腑也有自己的工作时间,若在夜间吃太多的东西,容易增加胃部还有消化系统的工作负担,时间一久,就成了体内难以消化的脂肪、胆固醇等,导致人肥胖之外,也容易引起各式各样的疾病。

●不动五更气

其实除了前面二句话外,还有第三句话:不动五更气。

古人有句话“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”在过去的农村,“五更”是指凌晨3~5点之间时,这时候正是心经活跃的时间,也是天快亮的时间,公鸡都开始啼叫,人们也开始起床干活了。

而现代西医也发现,很多心脏病患者,都是在这个时间段发病去世的。在一些老中医的眼中,这些人中,有不少比例并不是病死的,而是“气死的”。

毕竟如果一大早刚起床就生气,不仅会伤害到自己的心经,也会影响胃口。若因为生气胃口不好,饭没吃几口就出门干活的话,结果不仅对心脏不好,也会影响人体的整个运作,当然身体当然也就越来越虚弱了。

所以古人说“气大伤身”,的确是有其理由。若能在“五更”起床后,轻松的活动活动筋骨,然后带着愉快的心情开始新的一天,才是最好的。

不知对于这句俗语,你是否也有自己的理解体会?也欢迎在底下留言,与读者分享。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受