以德报怨的寡妇(图)


以德报怨 寡妇 善良 道德
以德报怨寡妇。(图片来源:Adobe stock)

有个住在偏远乡下的寡妇,她引以为傲的儿子在大城市就读大学时,却因发生车祸身亡。

在寡妇去料理儿子后事时,正是她的放下,让原本的一个悲剧,有了让人感动、钦佩、出人意料的结果。

【一】

事发前,乡亲们在村口敲锣打鼓地给她儿子送行,嘱咐他:“好好读书,将来接你妈去城里享福。你妈一个人把你拉拔长大,不容易。”

事发后,乡亲们在村口含着眼泪给寡妇送行,告诉她:“一定不能放过那个撞死你儿子的司机,他把你这个家都毁了!”

乡亲和亲戚有要陪她去的,可是,她想了半天,还是拒绝了。自己一人动身出发,数千公里的路途,坐了两天一夜的车。

到达目的地后,寡妇跑去看了肇事司机的家。五十平方米不到的房子,住着司机一家五口—司机的父母和司机一家三口,孩子刚上幼儿园。就在司机的妻子不知该跟寡妇说什么好时,寡妇说:“你家住的地方也太挤巴了。”

接下来,寡妇又跑去自己孩子就读的学校看看。而从进司机的家门到离开,寡妇对于自己儿子的死,只字不提。

【二】

孩子的同学领着寡妇,把孩子生前上课的教室、睡过的寝室等,有他留下足迹的地方都走了个遍。

不但如此,校方还帮忙请律师,希望能对肇事司机争取到最大程度的赔偿,只是校方的行为并不被寡妇接受。在师生一脸纳闷的情况下,寡妇没见律师团,只是跟孩子的系主任连系,请他把孩子的尸体早些火化了。其余的事,寡妇自己来解决,不给学校添麻烦,也不希望同学们为了自己孩子的事,耽误了学习。面对系主任的疑惑,寡妇只淡淡说这是孩子在梦中交讬的事。

孩子火化后,寡妇把孩子的骨灰盒装在背包里,像背着一个婴儿那样,花了一天的时间,把孩子平日会去的地方都走了一遍。陪伴的同学见状,眼睛都哭肿了,也劝寡妇不要强忍悲伤。寡妇只说孩子四岁就没了爸爸,从那时开始,自己就没在孩子面前掉过眼泪。因为若让孩子看见妈妈哭,那心一定很痛……

寡妇看淡一切的心态,不只反映在孩子就读的学校里,也反映在司机服务的公司中。她没有提出什么要求与赔偿,然后就带着孩子的骨灰回到了故乡。

遭逢噩耗后,寡妇展现出的髙尚品行与道德素养,令人动容。人们也在思考,是什么会让寡妇拥有如此冷静、宽容、善良、深具同理心的素养和道德风范呢?

也许正因为地处偏僻,所以才使得这个小村庄能保持数千年来的传统道德,没有遭到严重的侵蚀。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受