在华美企撤离 员工称赞补偿高 怪事出现了(图)

2020-11-02 23:42 作者: 文龙

手机版 正体 5个留言 打印 特大

史丹利百得 补偿 经济
在华美企史丹利百得撤离深圳,给予高额补偿受到员工称赞。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年11月2日讯】(看中国记者文龙综合报导)在华美企史丹利百得撤离深圳,给予高额补偿受到员工称赞,但是,网传文章指其给员工的经济赔付超过了中国劳动合同法的规定,应责令其整改。

史丹利百得是美国史丹利百得集团(Stanley Black & Decker)在深圳投资的独资公司,坐落在深圳市宝安区石岩街道水田社区捷和工业城。是一家集设计、研发和制造为一体的电动工具制造企业,公司主要产品:吸尘器、电钻、电锯等。

早在1995年,百得总部率先在中国苏州新加坡工业园区建立亚洲生产基地,同年,百得与香港捷和合资的捷和百得在深圳沙井成立。2010年3月15日,拥有167年历史的史丹利公司宣布与拥有100年历史的百得公司合并组建为史丹利百得集团。2019年,史丹利百得集团在美国500强排行榜中位列第228位。

今年8月,史丹利百得刚刚被深圳官方表彰为坚守先进制造标杆的老牌制造企业。但是,10月26日,史丹利百得正式发布提前解散公告称,公司自即日起全面停止生产经营活动。这让外界颇感意外,众说纷纭。

史丹利百得这次到底遣散了多少员工,说法不一。公司内部人士透露员工数是830多人,具体补偿方案为:N+1+X+2000,其中N为法定标准补偿金,X代表工龄奖励补偿,2000为10月26日当天签约的奖励金。

据《界面新闻》11月2日报道,员工透露,有个部门经理拿到了64万,因为他的工龄20多年。“26号上午几乎全部签完了,整个过程很顺利,赔得那么高,没有谁不愿意签”。 

史丹利百得在员工们心中是家好公司,“从这个厂出去的,你随便问哪个,没有多少人说不好。”

公司员工其中绝大部分直接能找到工作,很多当天就在其它工厂入职。据伟创力电子设备(深圳)有限公司的招聘人员讲,他们招了约200名由史丹利百得出来的员工。

内部管理层人士透露,史丹利百得要搬往苏州和越南,“电动工具生产线搬到越南,越南那边的分厂去年已建好,由于疫情耽搁了,吸尘器生产线搬到苏州。”

据官媒《证券时报》报道,史丹利百得在捷和工业城的租期明年到期,由于租金涨得太高,难以承受,而苏州的地是史丹利百得自己的。

由于土地厂房租金、员工工资、原材料成本等要素成本上升,深圳近年来陆续有企业外迁,在深圳周边、内地以及印度、东南亚等地有计划地开展产业转移,史丹利百得只不过是其中一家。

据《深圳市2018年中小企业发展情况的专项工作报告》显示,2018年,深圳有91家规模以上工业企业外迁,约占规模以上工业企业总数的1.1%。此外,近三年外迁的192家企业中,电子信息制造企业共27家,占全部外迁企业的37.5%。

此外,一些知名外企如飞利浦、三星电子、爱普生、奥林巴斯等也陆续撤离了深圳。

而史丹利百得这样被员工称赞的好公司,却成为一些中国大陆媒体攻击的对象,在网络流传的文章《美企史丹利违背劳动合同法,超额支付经济赔付,劳动监察部门应责令其整改》中,引用了媒体记者的报道称,史丹利百得深圳公司关门时,给员工的经济赔付超过了中国劳动合同法的规定。

文章依据中国的劳动合同法,结合深圳2019年的人均工资,进行了测算:最高标准,3倍的人均工资赔付,也只能赔付30多万,而史丹利百得给某经理却支付了60万,很显然,这远超出劳动合同法的规定。同时,还有一位工作了八个月的员工,获得了经济赔付是2万多。毕竟,按照劳动合同法,也就只是一个月的工资补偿而已。

如此以来,文章得出结论:史丹利百得用超额经济赔付,这不但违背劳动合同法,而且还有两个阴谋,包括收买人心和给国内企业挖坑,因此呼吁劳动监察部门干涉。

对此,从事人力资源行业的人士评论说,若是企业在解除劳动合同时,愿意支付更多标准的经济赔付,这只能说明企业有人性,只能说明企业也有经济实力承担赔付,更说明这样的企业才是真正值得员工选择与热爱的。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受