成都大学书记溺亡调查结果出炉 死者说谎?(图)


中国成都大学党委书记毛洪涛溺亡后,官场内斗黑幕引发关注。图中左为毛洪涛,右为校长王清远。
中国成都大学党委书记毛洪涛溺亡后,官场内斗黑幕引发关注。图中左为毛洪涛,右为校长王清远。(网络图片)

【看中国2020年11月27日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中国成都大学党委书记毛洪涛溺亡后,官场内斗黑幕引发关注。但官方调查27日出炉,指毛洪涛在朋友圈所发的内容欠真实,并且未发现成都大学校长王清远存在违法行为。

11月27日,成都市联合调查组通报称,10月15日,毛洪涛事件发生后,成都市于次日成立联合调查组,就其溺亡及微信朋友圈内容开展调查。

对于毛洪涛溺亡原因,通报称,毛洪涛长期以来工作上自我要求高、压力大,出现明显身心疲惫状态,其社会角色、自我预期与心理感受落差较大,缺乏专业医疗帮助和有效疏解,在较长时间内其焦虑情绪日益加重,最后采取极端行为。

对于其朋友圈所发内容,通报指这些内容缺乏事实根据,与调查谈话中成都大学高层及师生反映情况和实际感受出入较大。

通报又称,未发现成都大学校长王清远存在违法行为,调查组收到的有关王清远的4件信访件,其中3件带有人身攻击或个人诉求,另1件属主观臆测。

毛洪涛10月15日在微信朋友圈发布了一条带有“绝笔信”意味的长文后投河溺死。他在文中披露校长王清远在成都大学建立利益集团和独立王国,并连续挤压三任党委书记,而他本人是被害最深之人。

10月16日早上,警方在江安河温江段一河道内发现他的遗体,陈尸处就在毛洪涛住处附近。对此,民间普遍猜测他是投河自杀“以死换清白”。

舆论指王清远背景强大,并要求对其彻查。

据陆媒报导,10月18日上午,成都大学党委书记毛洪涛遗体告别仪式在北郊殡仪馆举行,其亲友及众多成都大学师生参加,在现场,记者并未见到毛洪涛此前在朋友圈提到的成都大学校长的身影。

毛洪涛所发绝笔信提到“一年多的成都大学工作已是头破血流”,“终于确认了,一直坚持原则,在一个完全不讲道理的单位,真行不通,因为他们利益勾连更坚定顽固……”他还直指王清远“披着学者的外衣,满心名利追逐,在成都大学建立起的利益集团和独立王国”。

但成都市联合调查组通报称,调查谈话中,谈话对象普遍认为王清远属于学者型校长,性格很直,有什么不同意见,均直截了当、当面表达,有时比较固执,但没有发现王清远“独断专行”和“用阴招、泄私愤”的情况,也未发现“拉帮结派”的现象。

调查谈话中,学校班子成员称学校的校长负责制总体正常,毛洪涛反映的问题缺乏事实依据。

资料显示,王清远是重庆人,毕业于成都科技大学(现四川大学),1998年在法国巴黎中央大学获得博士学位;1999年至2003年先后在法国及美国工作;2003年到四川大学工作;2014年5月起任成都大学校长、党委副书记,主持学校行政全面工作。

据成都大学官网显示,校长王清远一直以来还承担着学术研究的工作。

值得注意的是,在“凡事党管”的中国大陆,成都大学党委书记毛洪涛与该校校长王清远之间的矛盾,在毛洪涛身亡后引发舆论对中国大学里党委书记和校长何者为大、职权分工的议论。

在中共执政下,中央与地方政府部门、国有企业、大学及机关或事业单位都设有党委书记。大学除了校长,还有党委书记,实施的是“党委领导下的校长负责制”。校长通常具有学术背景,党委书记则未必。

公开资料显示,在中国,中国老百姓不但要供养各国都有的政府官员,还要养着从上至下的党务人员,而且党大于政,往往是外行管内行。

而毛洪涛疑被校长“斗死”,也意外引出中共体制黑幕。据自由亚洲电台报导,一名知情人石先生说,成都大学归成都市管辖,近年来因为在筹备明年的世界大学生运动会,获高达数十亿的资金投入,所以事态更为复杂。他认为,激烈的权斗背后涉及市委级政府高层,否则事态不会恶化到如此地步。

一位大学教师顾先生表示:这些大学的校长,他有特权,他可以享受特权,他即能享受特权又没有监督制约他们,所以他们个个都公权滥用,造成一系列腐败,教育系统和官场一样,都是衙门作风,内斗你死我活不是秘密。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受