圣诞大餐:3种“挑食法”和饮品助健康(组图)

2020-12-24 07:00 作者: 杨恺睿
手机版 正体 0个留言 打印 特大

面对圣诞大餐 3种挑食和饮品助健康
“每逢佳节胖三斤”,在享受美食之际,记得要“挑食”。

圣诞节即将来临,是否已经准备好和亲友一起吃圣诞大餐?烤鸡、牛排、蛋糕和果汁等美食,虽然热量偏高,却也总是令人难以抗拒。有人说“每逢佳节胖三斤”,为了避免过完节日徒留满身油脂,在享受美食之际,记得要“挑食”,喝些消脂茶,过个兼顾健康的圣诞节。

丰盛的大餐似乎总是少不了肉类,不过吃了太多肉的时候,可是很“伤心”的。以一块8盎司(227公克)的无骨牛小排为例,单吃一块肉就有约700大卡的热量,其中的饱和脂肪超过世界卫生组织每日建议摄取量的1.5倍,加上其他的点心和炸物等,饱和脂肪之摄取量更是大大增加,容易增加心血管疾病风险。

挑食“不伤心”的3要诀

美国心脏协会建议每日饱和脂肪摄取量为建议摄取总热量的5~6%,如摄取过多饱和脂肪容易造成胆固醇沉积在血管壁,导致血管内壁增厚、血管弹性降低,增加心血管疾病的风险。饱和脂肪常存在于肉类及奶类,肉类中又以红肉的饱和脂肪含量较高,像是牛肉、猪肉和羊肉。对此台湾国民健康署提供圣诞佳节挑食“不伤心”的3要诀:

面对圣诞大餐 3种挑食和饮品助健康
鸡肉、鸭肉及海鲜类等白肉的饱和脂肪较少。

1、挑白肉、挑瘦肉

不同肉品的饱和脂肪差异极大,可优先选择鸡肉、鸭肉及海鲜类等白肉,选择瘦肉取代油脂高的肥肉,并且去皮,就可以大大减少饱和脂肪的摄取。另外,吃太多红肉也会增加大肠癌发生的风险,不可不慎。

2、避免油炸烹调食品及高油脂点心

油炸用油常为牛油、猪油、棕榈油等饱和脂肪含量较高之油脂,因此应尽量选择以清蒸、水煮、清炖或凉拌等烹调方式料理之餐点,并减少选用油炸及奶油制作的蛋糕及点心,以避免摄取过多饱和脂肪。

3、分享美食感情更紧密

圣诞大餐以八分饱为原则,点餐或选择菜色时,评估分量和分配各种餐点的食用量,若是套餐分量大,可2人或多人分享,如此一来便可以享用多种佳肴,又可减少热量与脂肪摄取,并让彼此感情更加紧密。

3种饮品助消脂

美食当前易失控,总有不吃对不起自己,吃完又懊恼后悔的感受,如果吃完大餐后想给自己消消脂,喝些茶也能发挥很好的功效,下面介绍3种常见的消脂茶

1、乌龙茶

乌龙茶属于半发酵茶,可分解脂肪,有降低血脂的功用,可在饭后一小时饮用,不加糖,经常喝也可减少腹部脂肪的堆积。

2、普洱茶

面对圣诞大餐 3种挑食和饮品助健康
喝普洱茶有助消脂。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

普洱茶有着“窈窕茶”的称号,可促进消化和去除脂肪的作用。根据研究,普洱茶经过发酵过程后,可产生酵素,而这种酵素能够减少血液中三酸甘油脂与胆固醇。

3、山楂决明子茶

山楂主要的药物成分是大分子单宁,可降低血压和胆固醇,如山楂加上决明子和乌梅更可润肠消便秘,促进脂肪代谢,减少脂肪堆积。准备10克山楂、10克决明子和1至2颗乌梅,用300c.c.水煮沸后稍微闷一下即可制成山楂决明子茶。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意