检视“幸福指数”的10个问题(图)

2021-01-12 16:30 作者: 吴娟瑜

手机版 正体 0个留言 打印 特大

幸福 压力 吴娟瑜 时报文化
检视“幸福指数”的10个问题。(图片来源:Adobestock)

【心理测验】用10个问题检视幸福指数?专家教你找回属于你的“幸福配方”

幸福是什么?长久以来,我们对“幸福”两个字感到很陌生。在台湾被喻为“成长之母”的吴娟瑜老师提到,有时参加同事的婚礼,你看到了一些幸福的画面,现场是郎才女貌、合家欢乐。可是曾几何时,你听说他们闹劈腿、吵离婚;你不禁怀疑自己的眼光,难道一切都是假相?还是世事难料?有时你看到主管兢兢业业,领导大家镇守岗位,并且热情激励:“创造高业绩、勇闯难关!”没想到过不久,他却是第一位跳槽到另一家大公司的人。你不禁好奇当时的拍肩拥抱和高声呐喊,难道这一切只是作戏?还是主管也有难言之隐?

【测验】你的幸福指数是多少?

直觉选择以下10道题目、并累计积分,一起分析看看吧! (○代表“完全就是”,X代表“完全不是”,△代表“介在中间点”。)

⑴你常觉得自己做起事来得心应手。

⑵当碰到难题时,你的好友会自动来关心。

⑶如果发生误会,只要你现身说明,通常能得到对方的谅解。

⑷去向主管建言时,主管通常心存感激。万一没有反应,你也能自我调适。

⑸你对成功自有看法,不会给自己太大的压力

⑹看到周边亲友突然日进斗金或职位高升,你会默默祝福,而不是心生羡慕,懊恼自己。

⑺你平日乐于和旁人分享幸福的经验或心得。

⑻你一直相信下了工夫的人生才是值得的。

⑼你除了关心自身和家人,也乐于参与社区服务。

⑽你一向把自己的身心健康维持在满意的阶段。

若“○”达到八个以上

已属幸福达人,你常有放松自在的感觉,你通常也像那一瓶向外泼洒的香水,让旁人芬芳四溢,也让自己开心喜乐。

若“○”达五至七个

代表虽有不够满意之处,但一切尚可掌握,你正在努力朝向幸福的灯塔泅泳。

若“X”和“△”超过六个以上

基本上,你就是我最要关心的人,幸福的感觉让你很迷惑,幸福的生活离你很遥远,这也是为什么你在人生成长中,在职场生涯中一直有着一份不确定感。

●压力有多大,幸福就有多遥远

其实,你曾经是充满新鲜感进到企业组织的新人,看到主管赏识的眼神,看到同事激昂的斗志,也看到自己美好的前程远景。然而曾几何时,在加班的轮替中,在制度的变革中,在国际经济的潮流中,那种开心的感觉、冲刺的感觉、幸福的感觉竟一点一滴在消逝中。科学家牛顿则说:“先有幸福的想法,才会有幸福的生活。”原来幸福并非天上掉下来,幸福是来自心中有憧憬、有蓝图,知道往哪个方向去的目标,接着在一一实现的过程中,就能享有心想事成、美梦成真的幸福感。

作家山缪尔强森则说到更接近上班族的心坎里,他说:“生命最幸福的时刻是克服棘手的困难,一步一步而成功的完成新目标,一个奋力上进的人会感到疲惫,初期会受到希望的支持,最后会得到幸福的报偿。”身陷职场各项挑战的上班族只要能有达成任务的成就感,又得到苦尽甘来的感觉,那么,幸福感必然如同探囊取物,是轻而易举了。

●重新把自己找回来

我很喜欢一种感觉,就是把自己区隔在“理想我”和“现实我”的探索里。“理想我”多了那么一点点浪漫和向往;“现实我”多了那么一点点实际和勇气。当“理想我”和“现实我”在心中摆荡时,我学习静观自己的感受,并且练习尽量不去自我批判。因为生活上的压力已经够多了,人生的挑战也日日进逼,我们都已经够努力,何必太为难自己,又何必把自己逼到牛角尖里呢?

只要我们每天多敞开心胸一点,多学习成长一点,其实,幸福感就会迎面而来。对了,我最近正在练习“像顽童般地嬉戏”呢!很有趣吧!我尝试和家人在森林公园追逐嬉闹,我试着拿起枕头和友伴打枕头战,我学着放开身段与人在游泳池畔深度谈心……。

吴娟瑜说,我慢慢找回自己的幸福感─我不要再把自己“框”太紧了。我需要放旁人自由,也放自己自由!我需要回归身心的自然自在,我太需要“放过”自己了!你呢?你也有这种感觉吗?一起来成长吧!有你相伴,我一点也不寂寞哩!
 

本文整理、节录自吴娟瑜《想法一改变,压力就不见》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由时报文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。

责任编辑:聆风 来源:时报文化

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受