北京第二刀目标美团 罚款将比照阿里巴巴(图)

2021-04-27 20:55 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

美团遭调查成为第二起针对互联网巨头的案件。
美团遭调查成为第二起针对互联网巨头的案件。(图片来源:Fotolia)

【看中国2021年4月27日讯】(看中国记者文龙综合报导)阿里巴巴集团被官方以反垄断为由罚款182亿人民币之后,4月26日,美团遭调查成为第二起针对互联网巨头的案件。分析指,按照4%的营收计算,罚款金额或将达到45.9亿元人民币。

中国市场监管总局4月26日发布的信息显示,已经对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。

美团4月26日在一份声明中回应说:“公司将积极配合监管部门调查,进一步提升业务合规管理水平,保障用户以及各方主体合法权益,促进行业长期健康发展,切实履行社会责任。”

美团是一家面向本地消费产品和零售服务的中文购物平台,最初名为美团,和大众点评网合并后改为美团点评,2020年9月起复称美团。美团提供的服务包括外卖送餐、购买电影票、购买火车票、网约车以及预订酒店等。

“二选一”指的是平台利用其优势地位和一些商家对平台的依赖性,采取强迫商家在不同平台间“二选一”的方式,对商家入驻其它平台进行限制。

实际上,在中国的电子商务市场,其背后仿佛有一只隐形的手,在抬高商家们的选择成本。2020年4月,疫情期间餐饮行业线下门店流量枯竭,外卖成为最后一根稻草,商家与超级平台之间的矛盾终于激化。广东省餐饮服务行业协会发布《广东餐饮行业致美团外卖联名交涉函》,直指美团“独家合作”模式涉嫌垄断,新开餐饮商户佣金最高达26%,已超商家忍受临界点。

尽管餐饮界一直苦于美团的长期垄断,但从实际情况来看,其排他性合作模式并没有得到根本性的改观,反而有从外卖、到店向其它多元化业务拓展的趋势。

今年3月,中国市场监管总局还因存在“不正当价格行为”对美团旗下的社区团购业务美团优选处以150万元(人民币,下同)罚款。

电商业内分析美团的操作方式:美团的线下服务以餐饮、娱乐为主,往往拥有非常强的用户粘性。对于用户而言,某家餐馆的拿手菜,在特定的地域范围内具有一定的不可替代性。因此,美团不仅抓住了商家与用户的商品关系,更垄断了两者之间的信任关系——用户由于喜欢特定的商家,而被迫使用特定的平台。正是这种排他性合作的存在,部分影响了本地生活领域的走向,入驻美团网的商户只能通过美团外卖进行独家经营,商户违反承诺需缴纳违约金。

去年12月,中国市场监管总局依据《反垄断法》对阿里巴巴在中国境内网络零售平台服务市场滥用市场支配地位行为立案调查。并指阿里巴巴实施“二选一”,“排除、限制了中国境内网络零售平台服务市场的竞争,妨碍了商品服务和资源要素自由流通,影响了平台经济创新发展,侵害了平台内商家的合法权益,损害了消费者利益”。

4月10日,中国市场监管总局发布行政处罚决定,责令阿里巴巴集团停止违法行为,并处以其2019年中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元。

美团2020年营收1,148亿元,如果按照阿里巴巴被罚4%的营收计算,罚款金额或将达到45.9亿元,接近美团2020年全年净利润。

据《路透社》4月26日报道,清华大学国家战略研究院特约研究员刘旭表示,监管部门对美团涉嫌垄断进行调查并不出人意料,同时也表明经过阿里巴巴一案,监管障碍已经被消除,这为当局对美团等其它互联网平台企业展开调查铺平了道路。

“美团的处罚是少不了的,看它去年的营业额是多少吧,阿里是罚了4%,所以美团也有可能面临这样的罚款。”DCCI互联网研究院院长刘兴亮对此表示,希望(监管)不要再继续打击互联网企业,因为这个行业已人心惶惶,“大家都非常低调,非常小心翼翼。”

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意