习近平赌台湾人不愿打仗 台海危机不断(图)

台海危机提前爆发的风险在增大

2021-05-05 05:30 作者: 梁京
手机版 正体 8个留言 打印 特大


2021年4月20日,台湾民众在配水站前做饭(图片来源: Billy H.C. Kwok/Getty Images)

【看中国2021年5月5日讯】最近发生的一系列事件让人很难不得出这样的结论,那就是台海危机提前爆发的风险在迅速增大。对我来说,最感意外的,就是拜登在第一次对国会的重大演讲中透露,在他与习近平的通话中,习提出与他对赌,中国专制,也就是习的独裁将要战胜美国的民主。习近平不信民主不足为怪,但他竟以如此夸张的方式挑衅美国总统和美国的核心价值,非同寻常。结合他最近一系列言行,包括纪念湘江血战,也包括战狼外交升级为流氓外交,明显地表现出习近平不再掩饰,甚至是无法控制自己焦躁的情绪。也就是说,习近平在内外压力下铤而走险,甚至完全失去理性,极有可能让台海出现许多人料想不到的严峻局面。

有可能推动习近平铤而走险的因素不止一个,其中最不透明的,就是他的心理和生理健康。不难理解的是,如果习近平的精神和身体出了大问题,完全有可能推动他提前做出拼死一搏的决定。另外一个不透明的重大因素,就是习面临的地方社会治理危机。这个危机究竟严重到了什么程度,最近深圳爆出的“深房理”窝案和上海周正毅的“庆寿”案,给外人以启示。这两个大案的内情虽很不一样,但共同点就是,政府高官和金融机构,与地方社会的灰色和黑势力勾结营私,不仅对经济秩序和地方秩序带来严重威胁,对习近平的个人权威也带来严重威胁。

如果说,对“蚂蚁金服”和马云的整肃,反映了习近平对有国际背景的科技精英与高层政敌联手的恐惧,那么,对深圳“深房理”和周正毅上海“庆寿”案的整肃,则反映了习对那些并无政治纲领的灰色和黑色势力坐大的担忧。习近平不可能想不到,国内危机全面爆发,他的“统一梦”就做不成了,而他若以“统一大业”为旗号,反而有助于在大陆更严厉地镇压各种可能的反对势力。

自疫情在全球爆发以来,台湾国际地位迅速上升,是令习近平最头痛的问题。在台湾问题上,“时与势”不在习近平一边已经非常明显。对解决所谓“台湾问题”,习近平有两个重要的默认,第一,就是美国和西方不会为台湾与中国打仗;第二,就是台湾人不会为自己的自由去打仗。不能不承认,习的这两个默认,并非一厢情愿。现在的情况是,美国和西方国家即使不愿为台湾人的自由打仗,也认识到不得不准备为保住自己的自由而为台湾打仗。但美国和民主国家要保住台湾,遇到两个麻烦。一个就是需要更多时间,因为多年来没有准备;另一个麻烦更大,那就是台湾人为自由而战的意志不足,准备更不足。

没有人比习近平更清楚这第二个问题有多严重,这其实是习近平对解决台湾问题的信心最重要的来源。目前出现了这样的情况,美国和民主国家保卫台湾的决心越大,反而在某种程度上不利刺激台湾人增强自卫能力,尤其是在国民动员方面。这当然也是一个时间问题,因为在美国和民主国家的敦促和压力下,台湾总会朝着提高国民战争动员能力的方向发展,新一代已出现了积极响应的势头。按这个逻辑,习近平不难得出这样的结论,再拖下去就没有机会了。问题是,无论是早动手还是晚动手,习近平真有成功机会吗?我的看法是,即使明知没机会,习近平还是可能做出自杀的选择。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意