国安法下 《纳粹中国》等敏感书籍被下架(图)


香港中央图书馆
5月7日,康文署再向香港公共图书馆下命令,要求即时下架《纳粹中国》等9部书籍。图为香港中央图书馆。(图片来源:Naihogueila WOO/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)

【看中国2021年5月7日讯】国安法的白色恐怖下,再有书籍被港府列入“禁书名单”。据《苹果日报》报导,去年康文署以“覆检”为由下架至少9部书籍,今日(7日)署方再向香港公共图书馆下命令,要求即时下架另外9部书籍,包括前立法会议员何俊仁和陈淑庄、旅美华裔作家家余杰和时事评论人林匡正撰写的书籍,而经常被前特首梁振英点名批评的《香港民族论》也在名单之上。

康文署通知香港各区公共图书馆,指国安法下,需要图书馆进行“覆检”,书单上涉及9部书籍:《香港民族论》、《我向霸权宣战》、《陈淑庄敏感地带》、《卑贱的中国人》、《纳粹中国》、《香港公民抗争运动史-挫败的三十年剖析》、《香港公民抗争运动史2 中港对决》、《激进:香港进步民主运动史》,及《这个帝国必须分裂》。

《苹果》记者今日下午于公共图书馆网站,查阅上述书籍纪录,均都未能成功,只显示“没有符合的检索结果”。记者尝试以作者姓名搜寻,亦未有相关书籍资料显示。

康文署为配合国安法“覆检”书单已非首次,2020年7月,已有至少9部书籍遭以“覆检”为由下架,至今仍未予外借,包括香港学者陈云的《香港城邦论》、《香港城邦论II光复本土》、《城邦主权论》、《香港保卫战》、《香港遗民论》和《身土不二》共6本书籍,黄之锋的《我不是英雄》和《我不是细路:十八前后》,及陈淑庄的《边走边吃边抗争》。

民主党前主席何俊仁表示,今次被抽起书籍《我向霸权宣战》,是他在2012年参加特首选举时所写的,内容针对当年的社会议题,如金融霸权和地产霸权等,不认为有触及国安法的内容;估计书记被抽起的主因或因为书名中的“霸权”和“宣战”字眼令有关部门感到敏感。

何指,对有关安排不会作进一步行动,不过他慨叹现时的社会氛围下,各政府部门都很紧张,好似警察般,见人就捉,证实没事才放人。

《苹果》记者到旺角书店巡视,发现图书馆下架的部分书籍,书店仍有出售。有书店职员表示,公共图书馆将书籍下架与书店无关,只要出版社有货,书店就会替客人订书,表示只卖书不犯法就可以了。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意