入狱前最后专访 何俊仁:香港如戒严 要坚持讲真话(视频)

2021-05-21 21:34 作者: 何佳慧
手机版 正体 3个留言 打印 特大

支联会副主席、民主党前主席何俊仁入狱前接受《看中国》专访。(图片来源:李晴/看中国)
支联会副主席、民主党前主席何俊仁入狱前接受《看中国》专访。(图片来源:李晴/看中国)

【看中国2021年5月21日讯】(看中国记者李晴、何佳慧报导)支联会副主席、民主党前主席何俊仁,日前因2019年十一游行集结案遭还押监房。他入狱前最后一次接受《看中国》专访,形容香港目前情况恶劣得如同戒严,若市民今年到维园悼念六四,当局可能大批拘捕。他呼吁港人灵活应对今年的情况,只要有心悼念,全香港都可以是维园。他又寄语港人保持希望,坚持讲真话,等待正义最终获胜。

六四纪念日前夕,何俊仁与支联会主席李卓人、秘书蔡耀昌,还有壹传媒创办人黎智英等民主派人士,因参与反送中“没有国庆 只有国殇”游行被控组织、参与及煽惑他人参与未经批准集结,5月18日开始被还押,至5月28日判刑。

“公义的人都在监狱里”

何俊仁入狱前接受《看中国》记者采访,表示心情坦然,因为多年的抗争,他已预计要付出代价,“尤其是现在这么多朋友已进入监狱,现在香港这个地方,你已没办法寻找到公义,可能公义要在监狱里找到,因为公义的人都在监狱里。”他也不感遗憾和愤怒,因为知道愤怒解决不了问题,“我们需要冷静、坚定和有智慧地面对。”

2019年10月1日中共建政日70周年,香港民阵号召国殇游行被驳回,支联会何俊仁(左二)、李卓人(中)等以个人名义承办,如今全部身陷牢狱。(图片来源:周秀文/看中国)
2019年10月1日中共建政日70周年,香港民阵号召国殇游行被驳回,支联会何俊仁(左二)、李卓人(中)等以个人名义承办,如今全部身陷牢狱。(图片来源:周秀文/看中国)

对于香港目前情况,何俊仁坦言环境急转直下,在强权之下,法治和司法独立都很脆弱。近期,香港法庭还对自由集会急速地加刑,是他作为律师从未见过的,“差不多是我多年来见过香港最差的时候,但我告诉你,还可以继续差下去。”尤其是《国安法》实施后,基本上已在用大陆的一套,未来会变本加厉,尤其是检控部门掌握巨大的、不受制衡的权力,令法庭也无能为力,受到很大压力。

忧六四大举拘捕吁灵活应对

何俊仁等民主派骨干面临判监,正值六四纪念日、6月反送中运动爆发、七一大游行等敏感日前夕。他直言今年香港市民若要到维多利亚公园悼念六四,将面临巨大风险,“如果市民真的还站出来在维园悼念六四,今年很可能会大批拘捕,很清楚。”他说,以往被控告未经批准集结,一般只罚款了事或社会服务令。但从黄之锋、梁凯晴参与去年六四集会被判刑的例子可见,如今连初犯也会重判即时入狱4至6个月。

自1990年6月4日起,香港市民每年在维园参与支联会举办的六四烛光悼念,是目前世界上规模最大的六四悼念,每年参加人数为数万至十数万人不等。亲共港媒日前引述消息称,北京将以前所未有的强硬手腕处理今年六四集会,不仅活动牵头者及政界人士会被捕、被永久禁止参选,连一般市民参加也或受牵连。

2020年是六四31周年,支联会无惧警方禁令,坚持带领市民到维园烛光悼念。(图片来源:庞大卫/看中国)
2020年是六四31周年,支联会无惧警方禁令,坚持带领市民到维园烛光悼念。(图片来源:庞大卫/看中国)

寄语港人坚持“活在真相之中”

何俊仁表示,目前情况之严峻跟戒严差不多,估计维园今年是最敏感的地方,“北京可能已下死命令,一定不能让维园的六四悼念集会再重现于萤光幕上。”

因此他呼吁港人,“如今环境真的很恶劣,大家要灵活应对今年的情况”,如果集会不获批准,可以在其它地方悼念,或在网上进行,“全香港都可以是维园,最重要是心在已经足够⋯⋯我们要保存一口气,继续抗争。”而坐牢的人也会继续在狱中悼念,“它不能剥夺我们心中的思想自由,我们的信仰自由。”

何俊仁寄语港人,最重要坚持下去,保持希望,相信正义最后会胜利。“这段最坏时候,我们的底线是有勇气去讲真话,每个人坚守岗位,讲真话,不要被迫讲假话,活在真相之中,这是最重要。”他临别时说:“大家努力,坚持下去就是胜利。”

2021年5月17日,参与2019年十一游行而被控的蔡耀昌、何俊仁和单仲偕现身法庭外。(图片来源:李晴/看中国)
2021年5月17日,参与2019年十一游行而被控的蔡耀昌、何俊仁和单仲偕现身法庭外。(图片来源:李晴/看中国)

王丹吁港人六四在窗边点燃烛光

八九年学运领袖王丹5月21日在Facebook发文,表示估计港府不会允许举办香港今年的维园六四晚会。他说,维园烛光是多年来是港人理念的象征,是八九精神的展现,因此“不能让这道香港最美丽的风景熄灭”。因此,他呼吁在6月4日这天,港人都在家里窗台上点燃一支蜡烛,让整个香港成为烛光城市,向全世界展现“永不忘记,永不放弃”意志。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意