为何凌晨容易早醒?医师:2种常见原因(组图)


失眠的老人
被失眠困扰的人很多,中老年人的发生机率更高。(图片来源:Adobe Stock)

睡眠问题影响健康甚钜,日常生活中,被失眠困扰的人很多,中老年人的发生机率更高。长期失眠不仅会导致精神困乏、记忆力下降,还会让人体处于一种紊乱状态,引发一些内分泌疾相关的疾病,比如血糖、血脂问题。

失眠、难入睡的原因

医师表示,一般常见的失眠原因有4种:“想”出来的失眠、“气”出来的失眠、“返”出来的失眠、“老”出来的失眠。凌晨1~3点容易醒的人往往是因为后面2种失眠。

1、想出来的失眠

中医学说认为,有些人个性内向,容易烦恼,天天思虑过重,就会导致心火旺盛,引起失眠或睡眠质量不好。这种想出来的失眠,常常表现为不易入睡,睡中易醒、多梦。

2、气出来的失眠

有些人肝气不舒,遇而生热,肝火旺盛,自然会带动心火,容易焦虑。气出来的失眠和想出来的失眠有类似之处,经常表现为入睡困难,睡中易醒、多梦。

养肝助眠茶饮:栀子酸枣茶

栀子酸枣茶有养肝助眠的功效,取炒栀子3~6克、酸枣15~30克,洗净后以沸水浸泡5分钟即可,每天饮用。

此茶饮根据个人习惯,每天可以浸泡多次饮用,建议饭后服用。但脾胃虚寒,胃病患者慎用。

1~3点早醒的原因

1、返出来的失眠

中医认为“胃不和则卧不安”,如果临睡前吃了较多酸的食物,容易反酸,产生胃气,刺激到贲门,会引起神经兴奋,让心不安稳,出现睡眠的问题。

胃酸所导致的失眠常表现为早醒,往往于凌晨3~5点间就醒来,这段时间也是胆汁开始分泌,胃肠道活跃的时间。

养胃助眠:小米龙眼粥

龙眼
龙眼补气血、益心脾,可用于气血不足、心脾虚损所导致的失眠、惊悸、眩晕、健忘等症。(图片来源:Adobe Stock)

龙眼补气血、益心脾,可用于气血不足、心脾虚损所导致的失眠、惊悸、眩晕、健忘等症。小米养胃,含有安神的色氨酸,可助眠,其性凉平,能制约龙眼的温热之性,防止上火。

取乾龙眼肉20克、小米50克,洗净备用。小米热水入锅,水开后放入龙眼肉,小火煮30分钟即可。

2、老出来的失眠

进入老年后,容易产生肝肾亏虚,阴液不足的现象,易受到外界的干扰,睡眠时间越来越短,睡眠也常出现问题。常常表现为早醒,和“返”出来的失眠不同,往往凌晨1~3点就醒了。

想要睡眠好,就要养好血,睡眠好了,身体很多问题也会得到更好的修复。《黄帝内经》说“肝开窍于目”,熬夜伤肝,给到眼睛的气血不足,会出现眼干眼痒,眼睛犯困睁不开的状况,就是肝脏在发出预警了。有这种情况的人,赶紧停止熬夜,且要注意补养气血,把气血肝阴养回来。

对于睡眠质量不佳、老是做梦的情况,内经说“肝藏血,血舍魂”。意思是肝血充足,魂就会内守,不会到处流浪漂移;肝血不足,血不能涵养魂,就会魂不守舍,魂飞出去就会睡眠不安,多梦。

这类虚证的睡眠不足,要多吃养血滋阴的食物,才能安神好睡。例如:桂圆、酸枣、桑葚、枸杞、当归、葡萄干、猪肝等都是非常好的滋养肝血的食物。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意