骨头汤补钙 猪蹄补胶原蛋白?6大食补误区(组图)


中药食补
食补不是越多越好,过分食补反而会导致疾病的发生。(图片来源:Adobe Stock)

有人觉得药补不如食补,吃啥补啥。以至于有很多谣言满天飞,很多人也容易因此陷入误区。

今天笔者就来分析一下几个常见的食补谣言,看看你中招了吗?

常见食补迷惑行为及谣言分析

1、腰子补肾

以形补形是常出现的一个观念,腰子不仅没有补肾的作用,而且由于含有胆固醇和嘌呤的含量比较高,如果为了补肾吃太多,可能会诱发痛风,增加动脉粥样硬化、肾结石等疾病的风险。不仅不补肾,甚至可能会伤肾。

想要真正补肾,平时应该注意均衡饮食,比如,多吃粗粮、蔬菜、水果,保持规律充足的睡眠。

2、生蠔、韭菜壮阳

并没有研究发现生蠔、韭菜具有壮阳的功效。传言生蠔锌很丰富能壮阳,生蠔的确锌很多,锌是生产睾酮(男性性激素)必不可少的,还能维持精子的健康状态,但是如果本身不缺锌,日常通过食物摄入锌只是帮助维持健康状态,并不会让人提升性功能。

而韭菜中锌很低,也不含其它能壮阳的成分。

3、黑芝麻头发变黑

很多人脱发、白发吃黑芝麻,想要重新拥有一头乌黑浓密的头发。

黑芝麻营养是不错,例如,蛋白质占19.1%,脂肪高达46.1%,各种矿物质也相当丰富,另外,还有黑色素、芝麻素等功能性成分,其中,黑色素有清除自由基等作用。

黑芝麻中的黑色素进入人体后,就被消化吸收,并不直接作用于头发。黑芝麻脂肪不少,多吃容易长胖。如果年纪轻轻的,白发问题就比较严重,应该到医院查明原因,对因治疗。

4、猪血清肺

流传吃猪血甚至包括鸡血、鸭血等,可以消除进入肺里的有害物质,但其实这些动物血并无这些功效。

首先消化道和呼吸道是两条独立的通道,动物血没有能力跨越时空去吸附呼吸道的粉尘。其次,动物血中包括:蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等营养成分,这些成分进入人体消化道后吸收后,并不会产生任何具有清肺除尘功能的新物质。

如何清肺?最关键的其实还是避免吸入有害气体,包括戒烟、避免吸入二手烟、雾霾天少外出等。

5、骨头汤补钙

骨头汤
骨头汤不补钙,一碗(按200毫升计算)骨头汤中的钙含量不过10毫克。(图片来源:Adobe Stock)

骨头汤不补钙,一碗(按200毫升计算)骨头汤中的钙含量不过10毫克。而同样一杯同样体积的牛奶中的钙含量可达到200多毫克。看似奶白的浓汤不仅补补钙,里面还溶解了大量的骨内脂肪、嘌呤等成分,吃多了还容易导致肥胖、高尿酸血症、动脉粥样硬化等疾病。

想要补钙,均衡营养,多喝牛奶,多吃奶制品、豆制品、深色蔬菜,多晒太阳、多做户外运动更为有效。

6、猪蹄补胶原蛋白

胶原蛋白对皮肤弹性的作用,猪蹄、鱼胶、鸡爪等等只要含有胶原蛋白的食物都被奉为美容养颜的食补良方。

然而实际上口服补充胶原蛋白是不现实的。胶原蛋白是一种蛋白质,属于大分子,口服到消化道后,会被分解成成小分子(如:氨基酸、二肽),然后被小肠吸收,最后随着血液参与各个生理过程。

其中,就包括重新组合成蛋白质,但不一定就是胶原蛋白直接补充到皮肤,所以吃这些含有胶原蛋白的食物,跟吃其他的蛋白质没啥区别,而且猪蹄的脂肪含量高,还会增加肥胖和心脑血管疾病的风险。

常见食补误区及危害

1、食药同源

食药同源一直是中医的一个观念。而且确实也存在食药同源的药物或食物,但是所谓的食药同源,以《黄帝内经太素》中描述的更为确切:“空腹食之为食物,患者食之为药物”。也就是说针对特定的病情和药物来说可以说有些食品也是药品。但是不能说可以完全替代药物。因为即便是中医也是讲究辩证施治,根据病情的情况选择合适的药物。

特别提醒一点,保健食品的功效,不能替代药品。

2、食补多多益善

有人认为食补都是食物,没什么副作用,所以三天一小补,五天一大补,多多益善。但是食补并不是越多越好,要懂得适可而止,过分的补充反而会导致疾病的发生。

3、千人一方

无论是什么病或者一种症状都可以通过吃那一种食物来获得治疗。每个人的体质是不一样的,不能一概而论。由于个体差异,别人吃了某种食物之后病好了有可能并不是因为这种食物,不见得是这种食物的功劳。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意