股价狂跌77% 关店200家 又一餐饮巨头崩了(图)


呷哺呷哺 股价 火锅 餐饮
一家位于上海延安西路的呷哺呷哺连锁门店(图片来源:公有领域)

【看中国2021年8月22日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)又一餐饮巨头,有“连锁火锅第一股”之称的呷哺呷哺崩了。不但股价狂跌77%,市值蒸发超过了220亿港元,近日更宣布关闭200家亏损门店以求“断臂止血”。呷哺呷哺盈利预警公告显示,预计今年上半年亏损幅度在4000万元~6000万元之间。

近日,“连锁火锅第一股”呷哺呷哺小火锅据称因部分门店存在严重的选址错误,将关闭200家亏损门店,断臂止血。

数据显示,截至2020年末,呷哺呷哺共经营1061家呷哺呷哺餐厅及140家凑凑餐厅。也就是说,呷哺呷哺将一口气关闭近五分之一的门店。呷哺呷哺创始人、董事长贺光启表示,并不是一个容易的决定,但这是目前“断臂止血”的唯一选择,也是为了明年起重新拓展新店、刺激利润上涨的有效措施。

根据其财报显示,2020年呷哺呷哺营收为54.55亿元(人民币,下同),其归母净利润则只有区区183万元。且截至当下,呷哺呷哺还未正式披露2021年一季度财报以及半年报。

7月29日,呷哺呷哺发布公告表示,受计提资产减值损失以及部分地区门店受疫情影响无法充分营业的影响,呷哺呷哺预计今年上半年仍将面临亏损。

公告显示,预计今年上半年,呷哺呷哺收入同比增长约59%;其净亏损在4000万元~6000万元之间,相较于去年同期净亏损2.55亿元大幅收窄。

对于亏损的主要原因,其一,计提资产减值损失约人民币1.2亿元,公司预计全年关闭呷哺呷哺品牌的亏损门店约200家;其二,2021年上半年门店经营部分地区仍然受到疫情的影响,而无法充分营业。

据《中国基金报》报导,瑞银近日发布研究报告称,维持呷哺呷哺“买入”评级,下调目标价至9.91港元,预计投资者会因为公司收益不佳而做出负面反应。

该行估计,上半年关店计入的1.2亿元拨备成本,占整体关闭200家门店的大部分,由于呷哺品牌华南地区门店盈利能力大幅下降,认为关闭商店是一个必要步骤。将关闭的商店主要位于中国南部,并拖累公司多年的盈利能力。

大和发布研报也表示,呷哺呷哺亏损主要来自于上半年公司有部分门店仍受到疫情影响,主要分布于华南、上海、湖北、湖南及华北地区,该等关闭门店占呷哺呷哺去年度营业额比例达19%,因此将今年每股盈利预测下调72%,2022至2023年预测下调15%,目标价降至9.7港元,重申“买入”评级。该股现报7.06港元,最新市值76亿港元。

受公司经营业绩亏损及市场情绪等方面因素,呷哺呷哺自今年2月份便开始下跌之势。2月16日至今,该股已经累计跌超77%,市值也随之蒸发229亿港元。

报导称,呷哺呷哺的崩盘还缘于一场刚刚落幕的“宫斗大戏”。7月28日,公司股东特别大会,以100%赞成票表决通过罢免了前行政总裁、执董赵怡。呷哺呷哺创始人、董事长贺光启重新上任CEO。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意