北京冬奥对外国选手和政府的考验(图)

2022-01-18 21:22 作者: 雨舟
手机版 正体 1个留言 打印 特大

北京冬奥
北京冬奥(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年1月18日讯】距离北京冬季奥运会仅剩不到三个星期。对即将参赛的奥运选手来说,这是一场挑战性更甚以往的比赛。面对中国严格的检疫隔离以及令人生畏的人权侵犯,许多人权团体发出呼吁,要求政府准备协助奥运选手,让他们免于在中国遭遇不公平待遇或者威胁。

过去几天,世界排名第一的塞尔维亚籍网球选手德约科维奇(Novak Djokovic),因未注射新冠疫苗,被澳大利亚驱逐出境,无缘本次澳网公开赛。德约科维奇两次上诉澳大利亚法院,但最终仍遭驱逐。

该事件轰动全球,也引发各方对北京冬奥运动会的诸多担忧。如果奥运选手在中国因检疫或言论问题遭到禁赛、隔离甚至抓捕,各国奥委会是否有措施保护选手甚至为其上诉?

抗辩在北京有吗?

有评论称,尽管德约科维奇最终败诉而归,但仍然被赋予了在澳大利亚当地诉诸法庭的抗辩机会;笼罩在奥密克戎新冠病毒中的2022北京冬奥会期间,外国运动员在北京如果遇到与新冠疫情有关的阻碍,是否能获得抗辩的渠道,则是一大疑问。

纽约的法律学者虞平博士对美国之音说:“在中国,你没有这样的抗辩渠道,只能‘跟官方交涉’;而政府的行政命令高于法律的最终决定。”

美国将派出约两百名运动员参加2022北京冬季奥运会。美国之音通过电话和电子邮件,试图联络美国奥林匹克委员会,希望了解该机构是否制定了相关措施保护参赛的美国选手。这包括美国运动员如果在北京被检测新冠阳性,被隔离,或者因为疫情被不公平禁赛等现象在内。

到截稿为止,美国之音没有收到美国奥委会的回应。

美国奥林匹克和残奥会的相关网站“美国团队”刊出的“运动员安全”一项指出:“美国奥林匹克和残奥会社区致力于为美国运动员提供一个没有情感、身体和性虐待的积极、健康和安全的环境。为了保护和确保运动员的安全……美国奥林匹克和残奥会委员会及其成员管理机构,均受辖于独立实体美国安全运动中心。”

不过,“美国安全运动中心”的管辖范围仅限美国国内,不涉及国际环境中的任何相关现象。

美国之音通过电子邮件询问国际奥委会相关问题。国际奥委会工作人员迅速回复,称“诚恳建议您直接联络北京2022媒体办公室。”

美国加利福尼亚州法律专家史蒂文·帕特里克·怀特(Steven Patrick White)告诉美国之音,仅仅从新冠病毒的检测来说,应该由中国和国际奥委会一同执行:“国际奥委会应该有自己的检测规定,显然也应该有一些保护措施。毕竟中国什么事情都能做。”

怀特还说,“现在的情况很不寻常。如果被检测阳性,你打算提出质疑,但是,奥运会只开14天,等你走了一遍程序,证明到底是阴性还是阳性,可能你的比赛项目都已经结束了……原本不应该带政治色彩的奥运会,现在碰上了新冠疫情,加上还在中国举行,我们的确遇到一个新问题,这是前所未有的。”

各国开始警惕北京监控

怀特说,事实上,除了新冠之外,还有其他问题,包括“在闭环中的各国运动员,肯定会受到中国政府的严密监控”。

包括《华尔街日报》在内的美国媒体近日纷纷报道,美国奥委会鼓励冬奥选手使用一次性手机,而不是将自己的设备带到中国,理由是“他们在北京冬奥会期间可能会受到监视。”

《华尔街日报》引述美国奥委会的指南说:“每台设备、每次通讯、每笔交易和每次在线活动都可能被监控……”

该报并且分析说,从使用临时手机的建议可以看出,美国奥委会对这届冬奥会的态度与以往有多大不同,以往该机构对运动员的建议通常包括遵守当地法律和尊重文化规范。

“荷兰奥委会和体育同盟”要求本次前往北京参赛的大约30名运动员,把个人手机和手提电脑留在国内;这个机构将给运动员发放一套电子设备带往北京临时使用,回到荷兰后将销毁。

荷兰方面表示,网络安全是中国之行风险评估的一个部分。

此外,澳大利亚安全专家去年年底提出警告,建议前往北京的运动员务必警惕中国广泛的间谍活动;英国、加拿大也在采取类似防范措施。

人权组织在呼喊

上星期,由“美国当前危险委员会:中国”(The Committee on the Present Danger:China)与人权机构“女权无疆界”(Women’s Rights Without Frontiers)共同组建的人权组织,“停止种族灭绝行动组”(The Genocide Games Task Force)通过“结盟网络行动”(Align Act)发出公开信,敦促美国奥委会“保护美国奥运队员的安全……建议运动员、教练员不要出席下月在北京召开的冬季奥运会”;该公开信并指出,“肆虐于中华人民共和国的病毒可能危及这些运动员的生命安全”。

“停止种族灭绝行动组”共同创办人瑞洁(Reggie Littlejohn)告诉美国之音,“假设我是运动员,我不会想到一个新冠病毒流行的国家去,而且那里有千万人还在封城中被居家禁足。我还更担心参赛者将受到的监控……如果有人在社交媒体上说,无法相信我们在这个有四亿胎儿被堕胎,还发生新疆种族灭绝的地方进行比赛之类的话。我想象不出,他们会发生什么?中国政府会做什么?美国政府会做什么?中国政府会说,你违反了中国法律,要把你拘押起来。”

法律专家怀特说,如果发生拘押之类的事情,从法律上说,美国一筹莫展。

怀特告诉美国之音:“我唯一能想到的是海牙国际法庭,但是,那里不是一个你走进去就能办事的地方,尽管最终会解决问题,但不是马上有用。我的感觉是,运动员们将走在钢丝上。”

不过,怀特也表示,如果自己是运动员,肯定也不舍得放弃参加奥运的比赛机会,“毕竟运动生命非常短暂,相当于眨眼即逝……而所有的训练都是为了要比赛”。

法律学者虞平说,如何隔离也是一个问题。他说,不管哪个国家,如果一个队员出了问题,“是全部隔离还是隔离一人?日本夏季奥运会仅仅隔离一人;按照中国的做法就是隔离一大片;如果本次冬奥会这么做的话,可能导致一个国家的所有运动员全部被隔离”。

(原题目:检疫、隔离、监控:北京冬奥对外国选手和政府的考验)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意