这些“特别伤肾”的食物 劝你一定要少吃(组图)


2盒轻食便当
饮食与疾病是相关的,营养要搭配得当、合理食用。(图片来源:Adobe Stock)

快餐类的食物影响着人的健康,由于饮食结构和生活方式的改变,逐年增加的肥胖、高血压、心脏病、糖尿病、慢性肾脏病人群都和饮食有关。

在市面上有很多种类的快餐,中式的有盒饭、面条、馒头、包子、手抓饼、肉夹馍、凉皮和各种地方小吃,西式的有汉堡、三明治、炸鸡、意大利面、披萨等,最近还兴起了沙拉等打着“健康”旗号的新式快餐。

快餐类食物4大问题

1、油盐量过大

过量摄入脂肪和食盐会对心血管和肾脏造成负担,对肾疾病的治疗带来不良影响,要注意避免选择太过重口味和油腻的食物,如麻辣烫、口水鸡、麻辣香锅等。

西式快餐的某些食品是通过煎、炸、焙、烤的方式制成,在高温烹制过程中会产生丙烯醯胺,研究发现,汉堡包、炸薯条、烤肉、炸鸡、薄脆饼中含有大量丙烯醯胺,使用的起酥油、人造黄油等,是将天然植物油加氢后制成的氢化脂肪,其中含有反式脂肪酸。

制作西式快餐品种较少,结构单调,烹调方法单一,搭配蔬菜较少等现象,氢化脂肪的摄入量与心脏病和糖尿病的发病有直接的关系,氢化脂肪摄取还影响血液中胆固醇含量。

2、高度加工食物

熏肉 腊肉 香肠 熏鱼 加工食品
熏肉、熏鱼、腊肉等食品在加工过程中,会使用一些不利健康的添加剂。(图片来源:Adobe Stock)

熏肉、熏鱼、腊肉等食品在加工过程中,会使用一些添加剂、防腐剂、甜味剂等,这些添加物进入体内不利健康,研究指出,加工食物中大量的钠、磷都会加速肾脏损伤。

3、高蛋白

大量的肉类,牛排、香肠、炸鸡等,都是蛋白质含量非常高的食物,肉类摄入过多会给肾脏增加负担,并且很多实验都证实,过量食用红肉与肾功能受损在内的许多疾病相关。

对于已经存在肾功能损伤的人来说,过量的蛋白质更会加重肾脏负担,导致肾功能的快速下降。

4、高糖

可乐、雪碧等碳酸饮料,以及冰红茶等中式饮料,几乎都含有大量的葡萄糖和(或)果糖,喝下大量含糖饮料容易造成肥胖。另外,果糖的摄入会导致尿酸增高、血脂异常,并加速慢性肾脏病。

对于人体健康来讲,需要吸取多样均衡的营养,餐餐都营养平衡很难做到,但可以设定目标,让自己在一定时期内做到膳食平衡。同时,任何一种天然食物都不可能提供人体所需的全部营养素,必须由多种食物组成,才能满足人体的需要。

日常6点饮食建议

1、减少外出就餐次数,购买加工食品、半成品尽量在家中以新鲜食材为原料,进行烹调。

2、少喝饮料,以白开水、矿泉水为主,可以选择豆浆、牛奶、酸奶。

3、以米面为主要能量来源的中国传统饮食模式为主。

4、用鱼、豆腐代替一部分红肉,减少动物脂肪的摄入,以植物油作为烹调用油。

5、多吃新鲜蔬菜、水果,保证膳食纤维的摄入。

6、肾功能正常的人多吃粗杂粮,肾功能不全的人吃低蛋白主食。

任何食品,只要搭配得当、合理食用,都可以成为健康生活的一部分,营养与疾病治疗是相辅相成的,应该更多重视。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意