长三角出现“白菜房价” 中国楼市正崩盘(图)

2022-02-15 20:40 作者: 卢乙欣
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国北京房地产公司出售的房产价格的招牌。
中国北京房地产公司出售的房产价格的招牌。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年2月15日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)自由亚洲电台14日报导,黑龙江鹤岗市因“白菜房价”而闻名,一套55平方米的二手房只要3万多人民币,然而“鹤岗化”现象如今已经蔓延到长三角地区了。有金融学者分析说,这反映中国房地产市场泡沫正在破裂。

报导表示,针对黑龙江鹤岗市著名的“白菜房价”,北京师范大学房地产研究中心主任董藩估计,随着鹤岗市的产业凋零及人口的流失,当地房价还会持续下跌,最好的解决办法就是离开。

董藩说:“它会继续跌,因为鹤岗随着人口的流失,它的很多产业都处于凋零的状态。从长期来看已经不具备继续创造就业机会的一些基础,不具备这样的条件了,而国家也没有能力去搞东北振兴,去把这些城市重新恢复昔日繁荣的景象。所以经济规律,我们还是要遵循的,你待在这样的地方,没办法,最好的方式就是走,逃离你终将衰落的故乡。”

针对“白菜房价”的出现,有熟悉房地产市场的郑州居民郑女士表示,房价会这样,除了因为工厂搬迁导致人口流失之外,部分原因是疫情导致了房地产萧条,以及商品房无序地开发,导致房子供过于求。

报导表示,“白菜房价”并非鹤岗市独有,其他三、四线城市的二手房房价也逐步下跌。有财经界人士观察到,“鹤岗化”的低房价状况已经蔓延到长三角地区及大湾区的小城市了。

记者翻查了中国网上的房子交易平台之后发现,在安徽省淮南市,近77平方米、2室1厅的二手房价格只要10万人民币。至于淮南市位于八公山区中心、附近的医院或银行或商场均交通配套齐全的紫金山庄,一套75平方米、2室1厅的二手房也只要9万。如果预算不多,只要花费5万多,就能在淮南买下一套57平方米的二手房。除了淮南,广东的韶关、肇庆也出现了“鹤岗房子”,同时不乏10万或以下价位的50平房子。

金融学者司令告诉自由亚洲电台,三、四线城市的房地产市场,在很多时候是靠着中央政策的鼓励才得以蓬勃发展,但随中共中央实施“房住不炒”等严格政策,再加上该些地方的区位优势不再明显,促使地产商逐渐在撤离这些资源较为贫乏的地区。

2021年12月,中共官员在召开的中央经济工作会议上再次强调,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位。据《21世纪经济报道》不完全统计发现,北京、上海、重庆、吉林、辽宁、江苏等16个地方在2022年政府工作报告中都再次强调了“房住不炒”。

针对鹤岗房价低情况,蔓延至其他三、四线城市,司令认为,这事反映出中国房地产市场泡沫正在逐渐退却,正处在泡沫破裂的过程,而当三、四线城市房地产市场出现了退却之后,会影响到一、二线城市。

司令说:“在房地产市场泡沫开始破裂的初期,一、二线城市还能凭借他们一些政策上优势,例如银行会区别对待一、二线城市的房市,(在实施)‘房住不炒’(的过程中),(银行)对这些城市的楼盘还是存在观望,或给予较长的过渡期。中国(共)政府现在全面收紧,不光是三、四线城市, 连一、二线城市也要收紧房市政策,收紧他们的‘银根’,整个贷款门槛提高。房企想要回笼资金、想要得到更多‘血液’(资金)的时候,在一、二线城市也不好使了。”

近日,彭博行业研究(Bloomberg Intelligence, BI)的情报高级分析师派翠克(Patrick Wong)表示,中国负债累累的私人开发商在面临越来越大的流动性紧缩风险,购买房屋人与债券持有人的信心遭受打击,引发更广泛金融幽灵的蔓延。这一些迹象显示,陷入了困境的中国房地产市场涟漪正在海外掀起波澜,再加上英国跟中共的关系冻结,资本管制更提高了英国脱欧的后遗症。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意