立委:台湾绝非乌克兰 北京或为俄罗斯(图)


民进党立委王定宇
网络疯传“今日乌克兰、明日台湾”,高雄市长陈其迈强调,乌台不同;民进党立委王定宇也强调“台湾绝对不是乌克兰,中国可能会是俄罗斯”。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2022年2月25日讯】(看中国记者刘世民综合报导)昨天俄罗斯全面入侵乌克兰,引发北京是否趁机攻打台湾之疑虑,网络上疯传“今日乌克兰、明日台湾”等讯息。今天高雄市长陈其迈受访时对此强调,乌克兰与台湾不同,但大家要有捍卫中华民国台湾主权的决心;民进党立委王定宇也在分析后强调“台湾绝对不是乌克兰,中国可能会是俄罗斯”。

据《自由时报》报导,陈其迈指,乌克兰跟台湾不同,但任何战争,都应该在国际社会受谴责,对台湾而言,维持台海稳定和平、确保有自我防卫的能力,这是最重要的。陈强调,在台湾,中华民国做为一个主权独立国家,捍卫主权的决心是台湾所有国人同胞的共识。

对于“台湾绝对不是乌克兰”,王定宇在脸书上表示四点看法:首先,地缘战略不同。台湾位在东亚要冲,对遏制北京势力外扩,及维护印太区域安全极具重要性,此战略重要性并非乌克兰可比拟。所以台湾和美国有“台湾关系法”等安全相关法律关系;“美日安保条约”对台湾安全视为周边事态;日本视台海的安全稳定为日本重要生命线,这些都是乌克兰所没有的国际连结。

其次是地理环境不同,乌克兰紧邻俄罗斯,台湾则拥有台湾海峡形成的天然屏障,中共军队渡海攻台的难度已远高于俄罗斯侵入乌克兰;第三,国际供应链重要性不同。台湾经济实力、半导体等高科技产业,在国际上供应链具有关键地位,攸关全球手机、汽车工业、风电、军备等产业发展,即使是北京也难脱台湾产业影响。

最后,台湾军事防卫能力不同,台湾的海空军实力远优于乌克兰,再加上海峡天险,面对侵略的应变时间跟空间也不一样。

至于“中国却可能会是俄罗斯”,王定宇也列出三点分析:首先,中俄都采取军事扩张主义。俄罗斯对中亚、东欧、前苏联共和国的野心,恰如北京在南海、台海、东海、印度边界的挑衅扩张;其次,中、俄同样不遵守国际规范。对国际规范、签署的协议、做出的承诺,它们都可以随意根据自身需要随时扬弃。

第三,中、俄同样是一人独裁决策体制。如同美国前总统川普所说:“习近平和普(京)丁是双胞胎姊妹”,这二个国家的最大风险,就是无内部制衡力量,都是独裁者一人说了算,且中国国家主席习近平也在学习俄罗斯总统普京,打算当个终身领导人,这种体制终将把国家带入悲剧。

相关新闻

俄乌开战危机?明居正解析普京真正动机
乌克兰危机关台湾什么事?总统府五点说明
俄罗斯支持中共趁俄乌危机犯台?学者分析
俄罗斯不可能打乌克兰?专家揭关键
俄乌今日会开战?国军退将点出关键
俄乌局势雾里看花?明居正:加码谈判筹码
俄乌战争后北京攻打台湾?最新民调出炉
普京重打北京一巴掌 专家分析:左右为难
专家:俄罗斯侵乌七步战术 中共恐复制侵台?
普京出兵让北京超尴尬 专家:钢丝不好走
“今日乌克兰、明日台湾”?陆委会驳斥
俄侵乌是北京武统范本?学者解析三层次问题

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意